*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы права

курсовые работы, государство и право

Объем работы: Формы права

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 535

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1.Понятие формы права. Соотношение формы права и источника права……….5
2.Виды форм права…………………………………………………………………11
3.Нормативный правовой акт - наиболее совершенная внешняя форма права………………………………………………………………………………....22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..28
Во все времена людей интересовал вопрос: откуда проистекает право, каков его источник?
Существует много точек зрения на природу права. И можно выделить два основных направления:
1) Право – естественный продукт человеческой истории;
2) Право – искусственный результат деятельности определенных социальных сил.
Вопросы источников, природы права принадлежат к числу «вечных», т.к. человек на каждом из витков своего индивидуального и общественного развития открывает в праве новые качества, новые аспекты соотношения его с другими явлениями и сферами жизнедеятельности общества.
При рассмотрении различных теорий и взглядов о праве наряду с другими обстоятельствами учитывается то, что берется в качестве источника правообразования, т.е. что понимается под источником права. Связь общества, государства и права в рассматриваемом вопросе описывается формулой «содержание права создается обществом, форма права – государством». От способа участия государства в правотворчестве зависят виды форм (источников) права: санкционированный обычай, судебный прецедент, нормативный акт.
Обратившись к истории вопроса можно обнаружить самые различные научные школы, каждая из которых отстаивает свое представление о форме права в обществе. Так, например, для представителей юридического позитивизма формой права является закон.
Представители естественно-правовой доктрины полагают, что природа вписывает в сознание людей их основные права и свободы. Такие права и свободы получили название неотчуждаемых от человека, естественных. Их происхождение невозможно не понять, не объяснить вне человека, поскольку они – его неотъемлемое свойство, атрибут.
Таким образом, даже беглый взгляд на вопрос показывает, что существуют самые различные подходы к объяснению формы права.
В настоящее время, при употреблении понятия «формы права» обычно понимают юридический источник права (источник права в формальном смысле). Поэтому весьма распространен прием, когда в выражении «источники...
Понятие «форма права» получило свое широкое распространение в XIX веке и стало предметом исследования в отечественной теории государства и права. Ученые выделяли два главных способа образования форм права. Первый проистекал из решающего участия государства в создании правовой нормы. Но нормы позитивного права, отмечали они, могут возникать и без непосредственного участия законодателя – они складываются в виде обычая и уже затем утверждаются законодателями. Эти две формы права – закон и правовой обычай – и называли в XIX веке источниками права.
Различаются следующие основные формы (источники) права: правовой обычай, юридический прецедент (судебная практика), норма¬тивно-правовой акт.
В курсовой работе рассмотрены различные виды форм права. Правовым обычаем называется санкциони¬рованное государством правило поведения, которое ранее сложилось в результате длительного повторения людьми определенных действий, бла¬годаря чему закрепилось как устойчивая норма.
Правовой прецедент – решение по конкретному делу, являющееся обязательным для организации той же или нижестоящей при решении аналогичных дел либо служащее образцом толкования закона, не имеющим обязательной силы.
Нормативный правовой акт – это изданный в особом порядке официальный акт-документ компетентного правотворческого органа, содержащий нормы права. Эта форма права превалирует в странах континентальной Европы (Германия, Австрия, Испания, Франция, РФ) и относится к романо-германскому типу права. Это государственный акт нормативного характера. Государственные акты, которыми разрешаются индивидуально-конкретные дела, в отличие от нормативных актов, называются индивидуальными. Нормативные акты содержат юридические основания (нормы права) для разрешения индивидуальных дел.
С введением рынка, развитием частнопредпринимательской
деятельности, появлением частных крупных фирм и предприятий малого бизнеса, функционированием совместных с иностранными концернами предприятий, появятся новые, не существующие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу