*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности описания природы в рамках классического естествознания

курсовые работы, кСе

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 980

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Структурные уровни организации материи 5
1.1. Макромир: концепции классического естествознания 5
1.2. Микромир: концепции современной физики 8
1.3. Мегамир: современные астрофизические и космологические концепции 12
Глава 2. Взаимодействие природы и человека 17
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Актуальность выбранной темы заключается в том, что человечество, несмотря на всю свою современную мощь и независимость, было и остается составной частью многообразной природы. Естествознание изучает природу как целостный феномен. На протяжение веков истории представления о природе менялись. Человек, как особая форма жизни и существо, обладающее разумом, не только изучает, но и вносит принципиально новые элементы в природу. Естествознание отличается от специальных наук общим целостным взглядом на явления и процессы, исследуемые этими науками. Так, естествознание рассматривает природу в совокупности химических, физических, астрономических, математических и других подходов, что дает возможность целостного понимания действительности. В настоящее время человек во многих вопросах изучения природы отошел от натурфилософского подхода и получил возможность экспериментального познания природы. Описание природы в рамках классического естествознания основано на традиционной совокупности наук о природе, ориентированной на исследование пространственно-временной структуры природных объектов, закономерностей их бытия и развития. Утверждение естествознания в ХХ в. связано с крупными достижениями химии, физики и биологии в познании неживой и живой природы. В своей исторической динамике естествознание выдвигает вперед ту или иную свою область в качестве лидирующей и оказывающей влияние на другие науки и на все естествознание в целом. В качестве такого лидера может выступать как одна наука, так и некоторое их число, что определяет широкий спектр подходов изучения природы.
Целью данного исследования является изучение особенностей описания природы в рамках классического естествознания.
Исходя из цели исследования, мы можем сформулировать задачи:
- изучить литературу по теме исследования,
- рассмотреть различные варианты понимания человеком природы в рамках классического естествознания,
- выявить особенности описания природы в рамках классического естествознания,
- рассмотреть...
Таким образом, мы выяснили, что в рамках классического естествознания природа рассматривается как совокупность естественных условий на Земле, органический и неорганический мир, всё существующее на Земле, не созданное деятельностью человека. Материя – бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, совокупность их свойств, связей, отношений и форм движения. При это она включает в себя не только все непосредственно наблюдаемые объекты и тела природы, но и те, которые не даны человеку в его ощущениях. Окружающий мир – это движущая материя в бесконечно разных формах и проявлениях, со всеми свойствами, связями и отношениями. В этом мире все объекты обладают внутренней упорядоченностью и системной организацией.
Согласно современной естественно-научной картине мира все природные объекты также представляют собой упорядоченные, структурированные, иерархически организованные системы. Исходя из системного подхода к природе, материя делится на два больших класса материальных систем: неживую и живую природу. В системе неживой природы структурные элементы – элементарные частицы, атомы, молекулы, поля, макроскопические тела, планеты и планетные системы, з0вежды и звездные системы, галактики, метагалактики и Вселена в целом. В живой природе основными элементами выступают белки и нуклеиновые кислоты, клетка и одноклеточные организмы, многоклеточные организмы, органы и ткани, популяции, биоценоз, живое вещество планеты.
Обе сферы материи включают в себя ряд взаимосвязанных структурных уровней. Структура – совокупность связей между элементами систем. Поэтому любая система состоит не только из подсистем и элементов, но и разнообразных связей между ними. Внутри этих уровней главными являются горизонтальные (координационные) связи, а между уровнями – вертикальные (суборганизационные). Совокупность горизонтальных и вертикальных связей позволяет создать иерархическую структуру Вселенной, в которой основными квалификационными признаками являются размер объекта и его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу