*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности прававого регулирования пересутройства и перепланировки жилого помещения по Российскому законодательству

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие переустройства и перепланировки в жилищном законодательстве. 6
1.1. История института перепланировки и переустройства. 6
1.2. Правовое понятие перепланировки и переустройства в современном жилищном праве. 9
1.3. Порядок получения разрешения на перепланировку и переустройство. 18
Глава 2. Самовольная перепланировка и переустройство по современному жилищному праву. 29
2.1. Правовое понятие «самовольная перепланировка», «самовольное переустройство». 29
2.2. Легализация перепланировки и переустройства. 38
Глава 3. Практика по спорам, вытекающим из незаконной перепланировки и переустройства. 53
3.1. Административная практика разрешения споров. 53
3.2. Судебная практика. 58
Заключение 75
Список источников 80
В последнее время переустройство и перепланировка жилых помещений происходят сплошь и рядом, как в новых квартирах, так и в квартирах старой планировки: люди стремятся улучшить свои условия проживания, сделать их более комфортными. Зачастую, проводя перепланировку или переустройство жилого помещения, некоторые даже не представляют, что существует определенный порядок проведения данных действий, что необходимо производить соответствующие согласования, а также не знают о юридической ответственности за нарушение этого порядка. Логика в данных случаях проста - "квартира моя, значит, могу делать с ней что хочу". Однако в случае если перепланировка или переустройство сделаны без соблюдения определенных технических правил, это создает реальную угрозу для других жильцов.
После вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) регулирование отношений, возникающих в связи с переустройством и перепланировкой жилых помещений, осуществляется иначе, чем было предусмотрено Жилищным кодексом РСФСР, который содержал только одну статью (ст. 84), определяющую лишь самые общие правила проведения перепланировки и переустройства жилых помещений. Детальная же регламентация указанных действий была предусмотрена значительным количеством подзаконных актов, причем в некоторых случаях противоречащих друг другу.
Учитывая сложившуюся в обществе ситуацию, которая требовала более детальной регламентации порядка проведения переустройства и перепланировки жилых помещений на федеральном уровне, законодатель закрепил основные правила указанных действий на уровне федерального закона.
Принятие нового Жилищного кодекса в 2004 г. (далее - ЖК РФ), бесспорно, стало большим событием в России, так как старый Жилищный кодекс абсолютно не соответствовал российской действительности конца XX - начала XXI в., что было видно даже без его подробного анализа. В частности, довольно актуальные на тот период, да и в настоящий момент, вопросы перевода жилых помещений в нежилые и...
Согласно ст. 25 ЖК переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Последствием проведенных перепланировки и переустройства помещения является внесение изменений в облик жилого помещения, но в связи с тем, что изменения вносятся в различные составляющие жилого помещения, можно выделить:
1) переустройство жилого помещения - это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Оно может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения;
2) перепланировку жилого помещения - это изменение его конфигурации. Она может включать в себя перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
И перепланировка, и переустройство требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
И переустройство, и перепланировка жилых и нежилых помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
Согласно ст....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу