*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания привлечения к уголовной ответственности за выпуск транспортных средств в эксплуатацию с техническими неисправностиями и недоброкачественный ремонт ст. УК 266

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями 8
1.1. История развития законодательства 8
1.2. Объект преступлений, общие признаки 22
Глава 2. Выпуск транспортных средств в эксплуатацию с техническими неисправностями и недоброкачественный ремонт как отдельный состав преступления 27
2.1. Общая характеристика 27
2.2. Объект и объективная сторона 32
2.3. Субъект и субъективная сторона 39
2.4. Факультативные признаки состава 42
2.5. Криминологическая характеристика преступлений, предусмотренных ст.266 УК РФ. 50
Заключение 57
Список литературы 62
Автомобиль получил быстрое развитие и распространение как наиболее быстроходное, экономичное, комфортабельное и независимое от каких-либо сооружений транспортное средство. Пользование автомобилем стало признаком деловитости современного человека, подвижности, ловкости, преуспевания в современных условиях жизни. Однако автомобиль, мотоцикл, трактор и другие механические транспортные средства являются источником повышенной опасности.
Эксплуатация транспорта – одна из наиболее характерных и неотъемлемых частей современной цивилизации. Эта сторона нашей жизни воплощает в себе мощное проявление научно-технического прогресса и в значительной мере влияет на темпы экономического и социального развития каждой страны и всего человечества в целом.
Процессы, связанные с эксплуатацией и движением транспорта, а также сопровождающие их явления и последствия нуждаются в глубоком научном осмыслении. Особое место среди них занимают те явления, процессы и последствия, которые имеют негативное значение.
В жизнедеятельности любого общества негативными последствиями аварий и катастроф являются, во-первых, причинение вреда здоровью людей, а порой и смерти; во-вторых, повреждение либо полное уничтожение имущества, транспортного средства. Существование транспортных норм уголовного характера необходимо в целях предупреждения совершения таких преступлений. Страх перед наказанием и связанными с ним различного рода лишениями в той или иной степени оказывает психологическое воздействие на участников движения – управляющих или обслуживающих транспортные средства.
Глава 27 нового УК России 1996 года впервые объединила основные составы преступлений, связанных с движением и эксплуатацией транспорта. Понятие транспорта в данном случае необходимо рассматривать в широком смысле этого слова: речь идет не только о привычном нам автомобильном, но и железнодорожном, воздушном и водном транспорте. Объединенные нормы обладают системностью и определенным внутренним единством.
Нарушение требований...
В действующем УК преступлениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта посвящена самостоятельная глава. Видовым объектом этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность функционирования различных видов транспорта.
Общественная опасность недоброкачественного ремонта транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями заключается в том, что такого рода действия способны вызвать крушение или аварию железнодорожного транспортного средства, катастрофу самолета, аварию на море или на другом водном пути судна морского или речного транспорта, в результате этого гибнут люди или причиняется вред их здоровью, наносится крупный материальный ущерб гражданам, государственным и коммерческим организациям.
Объект данного преступления является безопасность эксплуатации транспортных средств, указанных в ст. ст. 263 и 264 УК РФ.
Основным объектом рассматриваемого преступления является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в связи с недоброкачественным ремонтом транспортных средств и эксплуатацией их в технически неисправном состоянии. Дополнительным объектом этого преступления являются жизнь и здоровье людей.
Предметом преступления могут быть:
1) любые виды транспортных средств;
2) средства сигнализации - устройства для подачи условных сигналов (маяки, огни, буи и т.д.);
3) средства связи - устройства для передачи и получения текстовой информации (телефоны, факс, рация и т.п.);
4) средства иного транспортного оборудования;
5) пути сообщения, к которым относятся:
- на железнодорожном транспорте - железнодорожное полотно;
- на воздушном транспорте - взлетно-посадочная полоса и т.п.;
- на водном транспорте - пути следования морских либо речных судов из одного порта в другой;
- на автомобильном транспорте - проезжая часть дороги.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 6 октября 1970 г. "О судебной практике по делам об автотранспортных преступлениях" субъектом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу