*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы третейского разбирательства гражданских дел в Российской Федерации

курсовые работы, право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 630

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и система принципов третейского разбирательства 6
1.1. Правовая природа принципов третейского разбирательства 6
1.2. Система принципов третейского разбирательства 10
2. Характеристика принципов третейского разбирательства 15
2.1. Принципы, действующие в государственном судопроизводстве и третейском разбирательстве 15
2.2. Специальные принципы третейского разбирательства 25
Заключение 33
Список использованных источников 35
Создание и укрепление общества, опирающегося на эффективно работающую экономику, невозможно без формирования юридических механизмов, обеспе-чивающих скорое, справедливое и законное разрешение возникающих между субъектами гражданского оборота споров. В связи с этим сколь бы высоко не оценивалась роль государственных судов в обеспечении экономического правопорядка, нельзя недооценивать значение альтернативных способов разрешения правовых конфликтов, среди которых не последнее место занимает институт третейского разбирательства.
Конституция РФ, провозглашая права и свободы человека высшей ценностью (ст. 2), создает условия для самореализации гражданином своих прав, обеспечивает свободу использования гражданином своих способностей и имущества лю-быми способами, не запрещенными законом, в том числе свободу экономической деятельности (п. 1 ст. 34). При этом признается право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (п. 2 ст. 45). Как один из способов защиты субъективных гражданских прав в федеральном законодательстве указан третейский суд, который наделен полномочиями по рассмотрению споров, возникающих из гражданскоправовых отношений. Государство, разрешая на своей территории деятельность частноправовых форм защиты нарушенных гражданских прав, должно определять в законах нормы, гарантирующие и конкретизирующие лицам право на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела.
Принятые за последние полтора десятка лет Закон «О международном коммерческом арбитраже» и Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» , хотя и отражают позитивную динамику в государственном отношении к деятельности третейских судов, но еще не свидетельствует о наличии в отечественной юриспруденции целостной доктрины третейского разбирательства в том числе и по вопросам системы принципов на которых оно должно строится. Вместе с тем, сочетание государственного судопроизводства с альтернативными формами рассмотрения дел в настоящее время...
В настоящей работе были проанализированы теоретические и нормативные положения о правовом регулировании принципов третейского разбира-тельства гражданских дел в Российской Федерации. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы и предложения.
Основные начала правового регулирования отношений, возникающих при рассмотрении и разрешении гражданских дел в третейском суде, отража-ются в принципах третейского разбирательства.
Принципами третейского права являются основные начала, получившие закрепление в источниках третейского права.
Принципы третейского права по своему содержанию представляют опре-деленные идеи, основные начала общего характера, выражающие взгляды об-щества на феномен третейского разбирательства гражданских дел, и в этом смысле они являются элементом правосознания, правовой культуры общества, продуктом сознательного творчества людей, народа, законодателя.
Принципы третейского разбирательства объединяются в систему, в рам-ках которой происходит их взаимодействие, развертывание содержания.
По сфере действия можно выделить следующие принципы третейского права, которые входят в эту систему:
- принципы общеправового характера (принцип законности);
- принципы межотраслевого характера (принципы равноправия, состяза-тельности, диспозитивности);
- специальные принципы третейского разбирательства (подавляющее большинство принципов третейского права);
- принципы отдельных институтов, которые, в свою очередь, подразде-ляются на:
а) принципы институтов межотраслевого характера (принципы доказа-тельственного права, принципы института подведомственности);
б) принципы отдельных институтов третейского права (принципы инсти-тута арбитражного соглашения).
В рамках предложенной классификации все принципы третейского раз-бирательства можно также разделить на те, которые действуют в государствен-ном судопроизводстве и третейском разбирательстве (общеправовые, межот-раслевые, принципы межотраслевых институтов), и специальные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу