*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Традиции позднего советского востоковедения

контрольные работы, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
I. Основные тенденции в развитии позднего советского востоковедения………………………………………………………5
II. Организационные аспекты в развитии позднего советского востоковедения……………………………………………………..10
Заключение………………………………………………………………..15
Список используемой литературы………………………………………17
Советский период существования российской науки представляет собой интересный объект исследования. Ему были присущи некоторые весьма характерные черты, связанные с особыми условиями, в которых находилась вся страна, в том числе и наука. Представляется, что это не просто этап в развитии отечественной науки, а особый феномен, отчасти разрывающий предыдущую традицию и в то же время демонстрирующий общие закономерности развития науки, в каких бы условиях она ни жила.
Сейчас тоже мы ощущаем разрыв постепенности. Идет процесс переоценки теоретических постулатов, лежавших в основе советских исследований. Наблюдается как нигилистическое отношение ко всему тому, что было сделано в тот период, так и стойкое сохранение привязанности исследователей к прежним теоретическим конструкциям, выработанным в совершенно иных, чем ныне, условиях работы.
Изучение характерной для советского периода тематики и проблематики научных работ, системы взаимосвязанных постулатов, в пределах которых мы работали, необходимо для развития нашего самосознания как научного сообщества. Собственно, это задача любого историографического исследования, однако применительно к советскому периоду это особенно насущно, поскольку он, повторюсь, весьма специфичен и, кроме того, явно закончился и представляет собой цельный период, который может быть четко отграничен от предыдущих и от нынешнего.
Целью данной работы является необходимость осветить основные тенденции развития востоковедения в позднесоветский период.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
1. Характеристика основных тенденций в развитии востоковедения в позднесоветский период.
2. Выделить организационные аспекты в развитии востоковедения в позднесоветский период.
Предмет исследования – процесс развития советского востоковедения.
Объект исследования - основные тенденции в развитии советского востоковедения.
В процессе исследования нами были использованы следующие методы:
1. Анализ вторичных данных.
2....
Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих выводов.
Изучение характерной для советского периода тематики и проблематики научных работ, системы взаимосвязанных постулатов, в пределах которых мы работали, необходимо для развития нашего самосознания как научного сообщества. Собственно, это задача любого историографического исследования, однако применительно к советскому периоду это особенно насущно, поскольку он, повторюсь, весьма специфичен и, кроме того, явно закончился и представляет собой цельный период, который может быть четко отграничен от предыдущих, и от нынешнего.
Тематика востоковедных исследований в советский период отличалась значительной узостью.
В области древней и средневековой истории ученых интересовали прежде всего производственные отношения и отношения собственности на землю, а также народные восстания. В новое время – «уровень развития» стран Востока накануне колониального порабощения, колониальная эксплуатация и национально-освободительное движение.
В новейшее время, как уже говорилось, – борьба «прогрессивных сил» против «реакционных» и против «империализма».
Главы по истории той или иной страны в учебниках содержали почти исключительно очерки «социально-экономических отношений» и перечисление восстаний. Исключительно важным считалось сформулировать «формационную принадлежность» того или иного общества, желательно с перечислением «социально-экономических укладов» и выделением среди них «формационнообразующего».
Список финансировавшихся отраслей науки, как видим, довольно длинен. Это создавало иллюзию (разделяемую сейчас многими, в том числе и учеными), что Советское правительство поддерживало «науку вообще». Но мы знаем и о значительных «прорехах» в промежутках между указанными «точками роста». Так, даже прикладные исследования, но не имевшие военного применения, оставались в забвении.
Считалось, что все научные исследования должны быть «актуальны» и ориентированы на внедрение в «практику»....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу