*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская филосовская мысль и ее взгляд на правосланное искусство.

рефераты, Философия

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение;
Глава 1: Православная иконопись в трудах П. Флоренского;
1.1. Лик, лицо и образ Божий в иконе;
1.2. Мнение П. Флоренского об иконописцах и значение русской иконописи для православия;
Глава 2: Взгляд С. Н. Булгакова на понятия теургия, искусство и хозяйство;
2.1. Теургия и искусство;
2.2. Хозяйство и искусство;
3. Заключение;
4. Список используемой литературы.
Введение
Русские философы в своем творчестве часто обращались к теме православия и того, что с ним было связано в том числе и иконопись. Например Бердяев в труде «Истина православия» пишет: Христианский мир мало знает Православие. Знают только внешние и по преимуществу отрицательные стороны Православной Церкви, но не внутренние, духовные сокровища. Православие было замкнуто, лишено духа прозелетизма и не раскрывало себя миру. Долгое время Православие не имело того мирового значения, той актуальной роли в истории, какие имели Католичество и Протестантизм. Оно оставалось в стороне от страстной религиозной борьбы ряда столетий, столетия жило под охраной больших империй (Византии и России) и хранило вечную истину от разрушительных процессов мировой истории. Для религиозного типа Православия характерно то, что оно не было достаточно актуализировано и выявлено во вне, не было воинственно, но именно потому небесная истина христианского откровения наименее в нем исказилась. Православие и есть форма христианства наименее искаженная в существе своем человеческой историей. В Православной Церкви были моменты исторического греха, главным образом в связи с внешней зависимостью от государства, но само церковное учение, самый внутренний духовный путь не подверглись искажению.
Православная Церковь есть прежде всего Церковь предания в отличии от Церкви Католической, которая есть Церковь авторитета, и церквей протестантских, которые суть церкви личной веры. Православная Церковь не имела единой внешне-авторитарной организации и она незыблемо держалась силой внутреннего предания, а не внешнего авторитета. Она оставалась наиболее связанной с перво-христианством из всех форм христианства. Сила внутреннего предания в Церкви есть сила духовного опыта и преемственности духовного пути, сила сверхличной духовной жизни, в которой всякое поколение выходит из сознания самодовольства и замкнутости и приобщается к духовной жизни всех предыдущих поколений вплоть до Апостолов. В предании я имею...
Заключение
В заключении хотелось бы сказать что, русские мыслители к православию относились весьма своеобразно. Рассмотрев взгляд на православие Бердяева можно сказать, что он довольно положительно отзывается о православной вере и Русской Православной Церкви. Называя её, как было выше сказано: «…Православие и есть форма христианства наименее искаженная в существе своем человеческой историей…»
Изучая труд П. Флоренского «Иконостас», в котором он раскрывает, суть православной иконописи считает, что: «…икона есть – небесное видение…» т. е. божественное откровение, а иконописью должен заниматься святой человек просвещенный Божественным Откровением, молитвой и постом. Можно сказать, что у Флоренского каноническое мнение на православную икону.
В своём произведении «Свет невечерний» С. Н. Булгаков высказывает несколько иной взгляд на православное богословие и искусство. Богословие он называет – теургией или по-другому, «теургия есть действие Бога, излияние Его милующей и спасающей благодати на человека».
Освещая вопрос искусства, Булгаков ставит вопрос, о первичности понятий. И приходит к выводу, что первично появляется культ, из культа рождается культура, а из культуры появляется искусство, которое влечёт за собой понятие красоты.
Русские философы на вопрос православия и православного искусства смотрели по-разному, также как и на православные догматы. Рассматривая эту тему в философии можно прийти к выводу, что здесь ещё много не изученных аспектов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу