*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Биография А.Рублева и Феофана Грека

лекции, искусствоведение

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1089

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Литература
Заказать работу
Биография Андрея Рублёва.
О жизни гениального Рублева известно так мало, что даже десятилетие, приблизительно обозначающее дату его рождения, определяется по косвенным данным. Можно предполагать, что он родился в Центральной России, скорее всего в Московском княжестве, что он происходил из семьи ремесленника («рубель» - инструмент для накатки кож). Первое упоминание о нем в летописи относится к 1405 г. Там говорится о том, что исполнение росписей Благовещенского собора в Московском Кремле было поручено знаменитому Феофану Греку, мастеру Прохору («старцу с Городца») и чернецу Андрею Рублеву. Из этого следует, что он уже успел стать монахом и сменил неизвестное нам, полученное при рождении, имя на имя Андрей. Предполагают, что постригся он в Троицком монастыре при настоятеле Никоне, ученике и преемнике Сергия Радонежского. Росписи Благовещенского собора утрачены, но в иконостасе собора сохранилось 7 икон работы Рублева. Они свидетельствуют о его высоком мастерстве и следовании византийской традиции, в русле которой развивалась русская икона.....

Мировоззрение Андрея Рублёва и его творчество.
Андрей Рублёв, Спас из Звенигородского чина, рубеж XIV—XV веков
На формирование мировоззрения Рублёва большое влияние оказала атмосфера национального подъёма 2-й половины XIV — начала XV веков, для которого характерен глубокий интерес к нравственным и духовным проблемам. В своих произведениях в рамках средневековой иконографии Рублёв воплотил новое, возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека. Он считал, что человек после своей смерти не должен попасть на великий суд. По его мнению, человек платит за свои грехи ещё при жизни, он страдает за содеянное (он отказывался писать иконы с изображением страшного суда). Эти качества присущи иконам Звенигородского чина («Спас», «Апостол Павел», «Архангел Михаил», все — рубеж XIV—XV веков, по другим исследованиям, 10-е годы XV века, Третьяковская галерея), где лаконичные плавные контуры, широкая манера письма...
Литература:
1. Алпатов М. В., Андрей Рублёв, М., х1959;
2. Демина Н. А., «Троица» Андрея Рублёва, М., 1963;
3. Лазарев В. П., Андрей Рублёв и его школа, М., 1966;
4. Плугин В. А., Мировоззрение Андрея Рублёва, М., 1974;
5. Бетин Л. В., О происхождении иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля, в сборнике: Реставрация и исследование памятников культуры, в. 1, М., 1975.
6. Сергеев В. Н., Рублев. — 2-е изд. — М. Мол.гвардия, 1986. — 254с., ил. — (Жизнь змечат. людей. Сер. биогр. Вып. 8 (818)).
7. Большая советская энциклопедия
8. Ульянов О. Г. Деисус Андреева письма Рублева из Благовещенского храма Московского Кремля (к 575-летию преставления преподобного иконописца) // Макариевские чтения. Выпуск XII: Иерархия в Древней Руси. М., Можайск-Терра, 2005 (сокращенная версия статьи)
9. Алпатов М.В. Феофан Грек. М., 1990;
10. Вздорнов Г.И. Феофан Грек. Творческое наследие. М., 1983

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу