*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и признаки хищения по Уголовному Кодексу Российской Федерации

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 948

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие хищения 4
Глава 2. Объект хищения 7
Глава 3. Объективная сторона хищения 10
Глава 4. Субъективная сторона и субъект хищения 21
Заключение 24
Список литературы 27
Собственность является одним из главных элементов современного общества. Поэтому охрана собственности становится приоритетной задачей государства. Осуществляется эта охрана в том числе и уголовно-правовыми методами.
Одной из самых опасных форм посягательств на собственность являются хищения, под которыми в уголовном законодательстве понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Актуальность работы обусловлена большим количеством преступных посягательств на чужое имущество путем хищения.
Объектом в работе выступают уголовно-правовое понятие и признаки хищения.
Предметом являются уголовное законодательство, судебная практика, материалы учебной и научной литературы.
Целью работы является определение понятия и признаков хищения в современном российском уголовном праве.
Задачи работы:
- проанализировать уголовно-правовое понятие хищения;
- изучить признаки хищения, обязательные и дополнительные;
- разобрать уголовно-правовой состав хищения.
Структура работы: введение, четыре главы, заключение и список литературы.
Таким образом, подводя итоги рассмотрению понятия и признаков хищения можно назвать семь основополагающих элементов, которые составляют содержание понятия хищения.
1. Корыстная цель - стремление извлечь материальную, имущественную выгоду незаконным путем. Данная цель должна удовлетворяться за счет изъятого имущества, а не каким-либо иным способом. Изъятие признается совершенным с корыстной целью лишь в том случае, если виновный преследует намерение обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц.
2. Незаконность изъятия означает, что виновный не имеет действительного или предполагаемого им права на изымаемое имущество. При этом изъятие должно происходить одним из шести способов, перечисленных в уголовном законе. Их можно разделить на ненасильственные (кража, мошенничество, присвоение, растрата и ненасильственный грабеж) и насильственные (насильственный грабеж и разбой). Исходя из ст. 1 УК РФ применение закона по аналогии не допускается, поэтому при изъятии имущества способом, не указанным в законе, состав хищения отсутствует.
3. Изъятие чужого имущества предполагает физическое отторжение у собственника либо иного владельца и перемещение чужого имущества в какое-либо другое место, где виновный мог бы фактически владеть, пользоваться и распоряжаться им, не приобретая при этом на него права собственности. Для установления факта изъятия необходима совокупность нескольких обстоятельств. Во-первых, имущество должно находиться в фондах собственника, числиться на балансе юридического лица либо считаться юридически поступившим в фонды предприятия или быть у собственника - физического лица. В том случае, если имущество еще не поступило в фонды предприятия, говорить об изъятии и, следовательно, о хищении нельзя. Во-вторых, требуется, чтобы имущество было изъято из фондов собственника. При изъятии вещь перемещается в пространстве, физически переходит из владения собственника либо законного владельца в чужое противоправное владение, пользование и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу