*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Человек тыла\": его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны ( 1941- 1945 гг.)

дипломные работы, история отечества

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 876

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.



ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. “Человек тыла” в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области)

Глава 2. “Человек тыла” в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области)

<Глава 3. Быт и культурное обслуживание “человека тыла” в годы Великой Отечественной войны в Западной Сибири (на материалах Омска и Омской области)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность данной темы на современном историческом этапе заключается в новых взглядах на события Великой Отечественной войны, а именно в историческом осмыслении всех героических событий, в уточнении многих деталей боевых и трудовых подвигов омичей.

В истории современных войн не было другого примера, когда одна из воюющих сторон, понёсшая огромный урон, могла бы уже в годы войны разрешать задачи восстановления и развития промышленности и сельского хозяйства. Преданность Родине и самоотверженный труд сибиряков Прииртышья были продемонстрированы в эти годы лихолетья.

Великая Победа над фашизмом, одержанная нашей страной, – это знаменательное событие,- со времен которого прошло более полувека.

В последние годы наблюдается всё более пристальное внимание к изучению вклада советского тыла в годы Великой Отечественной войны. В том числе и Омская область как одна из крупнейших областей Сибири привлекает к себе внимание историков. Рассматриваются новые аспекты социокультурной жизни области. И этот интерес не случаен. В Великой Отечественной войне победу обеспечило единство материальных и духовных факторов. По напряжённости жизни Омскую область с полным правом можно называть прифронтовым городом или городом-воином, стоящим в передовом окопе.

Великие жертвы были положены народом, во многом отказывавшем себе во имя победы, за годы войны: были сужены материально-технические аспекты, не действовали санатории, дома отдыха, многие учреждения культуры. Но все-таки жизненно-важные сферы, такие, как здравоохранение, народное образование, оказание медицинской помощи населению продолжали действовать, так как они неразрывно были связаны с экономическим развитием страны и зависели от него. Омская область за годы войны превратилась в промышленный центр за счёт эвакуированных на восток фабрик и заводов. На основе уже созданной промышленной базы за годы предвоенных пятилеток всего за четыре военных года, в условиях тяжёлого, постоянного труда удалось создать...
Заключение.

Со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией прошло почти 60 лет. На мой взгляд, мало кто придает должное значение этому событию. Ещё меньше тех, кто совсем не задумывается над тем, какова роль этого события в истории. Но всё-таки есть такие, кто хочет знать, что происходило на самом деле в Европе и России в 1941 – 1945 годах, как это было на самом деле.

Из года в год, из поколения в поколение, вновь и вновь оживая в памяти народной, творцы Победы постоянно будут рядом с потомками своими, и слава их деяний и подвигов будет вечно осенять Россию ореолом гордого величия.

Священное пламя вечного огня славы полыхает незаживающей болью в народной памяти. Память о чудо-богатырях, шагнувших в бессмертие, будет жить из рода в род, из века в век. Она вечна, как сама жизнь.

Такой народ, такую страну враг победить не мог.

Победа, одержанная Советским народом, в Великой Отечественной войне имела всемирно-историческое значение, так как Советский народ внёс решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. Сражалась вся страна – фронт, тыл - полностью выполнив стоявшую перед ней задачу. Победа СССР в войне с фашизмом явилась убедительной демонстрацией возможностей планово управляемого социалистического народного хозяйства. Его регулирование обеспечило максимальную мобилизацию и наиболее рациональное использование всех видов ресурсов в интересах фронта. Эти преимущества были помножены на существовавшие в обществе единство политических и экономических интересов, высокую сознательность и патриотизм рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции, всех наций и народностей, сплочённых вокруг Коммунистической партии.

Коренным образом изменился привычный уклад жизни населения в тылу, при переводе народного хозяйства на рельсы военной экономики: вместо растущего благосостояния пришли постоянные спутники войны – материальные лишения, бытовые невзгоды.

Весть о начале наступления под Сталинградом была встречена грандиозным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу