*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Грабёж, вымогательство - разграничение составов

рефераты, Юриспруденция

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 475

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План
Введение
Статья 161. Грабёж.
Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу
Статья 163. Вымогательство
Квалифицированный вид вымогательства
Разграничения вымогательства с грабеж
Литература
Введение

Обыденное понимание корыстной преступности, так же как и насильственной, на первый взгляд вроде бы не представляет особой трудности. Основным группировочным признаком рассматриваемых деяний является своеобразный характер мотивации — корысть.
В советском уголовном законодательстве 60-х годов эта мотивация формулировалась в виде "корыстных побуждений", "корыстной цели", "цели обогащения", "цели наживы" и других понятий. В УК РФ 1996 года рассматриваемая мотивация обозначена терминами "корыстные побуждения", "корыстная заинтересованность", "извлечение дохода", "извлечение имущественной выгоды", "по найму", а также "кража", "хищение", "мошенничество" и другие названия преступлений, которые совершаются только по корыстным мотивам.
Утрата идеологической оценки побуждений не меняет сути корыстной мотивации — стремления получить материальную выгоду преступным путем. Универсальным корыстным мотивом являются деньги. Они всегда "светят" многопотребностным отражённым смыслом. “Все то, что не можешь ты, — писал Маркс, — могут твои деньги. Они могут есть, пить, ходить на балы, в театр, могут путешествовать, умеют приобрести себе искусство, ученость, исторические редкости, политическую власть — все это они могут себе присвоить; все это они могут купить; они настоящая сила”.
В статистике разных стран, как правило, нет выделения группы корыстных преступлений. Реально по корыстным побуждениям могут совершаться преступления, посягающие на самые разные объекты: против собственности, личности, государства, правосудия, здоровья населения, экологии, управления и т. д. Причем эта мотивация в ряде случаев не является единственной при одной и той же уголовно-правовой квалификации. Государственная измена, например, совершаемая по материальным, идеологическим или иным мотивам, остается все той же государственной изменой.
В четырех обзорах ООН о тенденциях преступности (1970— 1990 г.) из всех корыстных преступлений отслеживались грабежи, кражи, мошенничество,...
Наиболее важными являются вопросы разграничения вымогательства с грабежом. Предметом грабежа выступает только чужое имущество. Предметом вымогательства может быть чужое имущество, имущественные права, действия имущественного характера. Поэтому проблема разграничения возникает только в том случае, если предметом преступного посягательства выступает имущество.
Имущество -это деньги, вещи и ценные бумаги (акции, чеки, сертификаты, векселя).
Имущественные права могут быть самыми различными: право на жилище, дачу, земельный участок и т.д.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу