*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зональность и азональность природы, классификация ландшафтных едениц, основные ландшафтные зоны мира.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1585

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………..2
Глава I. Зональность и азональность природы………………………......4
1.1. Географическая (широтная) зональность и азональности………...4
1.2. Соотношения зональных и азональных
закономерностей физико-географического районирования…………....8
1.3. Зональные и азональные регионы…………………………………......9
Глава II. Ландшафтные зоны……………………………………………....11
2.1. Понятие о ландшафте…………………………………………………...11
2.2.Компоненты ландшафта и ландшафтообразующие фактор……….12
2.3. Структура и функционирование ландшафта………………………..15
2.4. Энергетика ландшафта и интенсивность функционирования……16
2.5. Принципы классификации ландшафтов…………………………….17
2.6. Основные ландшафтные зоны мира………………………………….19
Заключение…………………………………………………………………....29
Список литературы…………………………………………………………..30
Введение

География — наука, зародившаяся на заре развития человече¬ской мысли. Первые географические представления высказывались древнейшими культурными народами Египта, Месопотамии, Ин¬дии и Китая за много столетий до нашей эры.
Начало систематизации географических знаний было положено в античное время (VII—I вв. до н.э.). В этот период стали из¬вестны основные свойства Земли как планеты — ее фигура, раз¬меры, движение в мировом пространстве.
Следовательно, география имеет глубокие исторические корни. Но на разных этапах развития географии содержание ее было различным. Вот почему мы говорим, что география — наука древняя и одновременно молодая: ныне она решает совсем другие задачи, чем в прошлом. В течение длительного времени это была описательно-познавательная наука, задачи которой сводились к открытию и описанию ранее неизвестных стран и земель. Осо¬бого расцвета это направление в географии достигло в период с середины XV —до середины XVII в., известный под названием эпохи великих географических открытий. Именно в это время че¬ловек узнал о строении поверхности нашей планеты, ее материках и океанах, их взаимном расположении. На основе полученных сведений была составлена карта с показом основных черт строе¬ния лика Земли.
Собственно научные географические исследования начались со второй половины XVII в. К этому периоду относится изучение внутренних частей материков, открытие Антарктиды, кругосвет¬ные путешествия, создание страноведческих описаний отдельных стран и регионов, появление научных географических обществ. Особенно интенсивно и систематически стали проводиться гео¬графические исследования в связи с запросами практики во вто¬рой половине XIX в. Естественно, что на этом этапе география уже не ограничивалась только описанием отдельных фактов и яв¬лений, но и стремилась дать им научное объяснение. Большой объем разнообразных знаний о Земле привел к тому, что на рубе¬же XIX и XX вв. в географии стали зарождаться...
Заключение
На основании вышеизложенного мы пришли к следующим выводам. Региональная дифференциация обусловлена соотношением двух главнейших внешних по отношению к эпигеосфере энергетических факторов - лучистой энергии Солнца и внутренней энергии Земли.
Под широтной (географической, ландшафтной) зональностью подразумевается закономерное изменение физико-географических процессов, компонентов и комплексов (геосистем) от экватора к полюсам.
Азональность - распространение какого-либо природного явления вне связи с зональными особенностями конкретной территории. Обычно азональность обусловлена геологической структурой, тектоническим режимом, морфоструктурой рельефа и другими эндогенными факторами.
Азональность - одна из главных физико-географических закономерностей.
Можно говорить о двух первичных и независимых рядах физико-географических регионов - зональном и азональном.
Ландшафтная зона - базовая таксономическая единица в зональном ряду.
В ходе данной работы мы установили, что Ландшафт можно кратко определить как генетически единую геосистему, однородную по зональным и азональным признакам и заключающую в себе специфический набор сопряженных локальных геосистем. Всякий ландшафт охватывает закономерное территориальное сочетание различных почвенных типов, видов и разновидностей, которое соответствует одному почвенном району.
В качестве высшей таксономической ступени классификации предлагается считать тип ландшафтов. Тип ландшафтов - это объединение ландшафтов, имеющих общие зонально-секторные черты в структуре, функционировании и динамике.
Также в работе мы рассмотрели основные характеристики ландшафтных зон мира:

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу