*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нематериальные активы

контрольные работы, Разное

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 668

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Характеристика ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» 4
2. Характеристика МСФО 38 «Нематериальные активы» 5
3. Сравнительная характеристика положений ПБУ 14/2000 и МСФО 38 6
4. Предложения по сближению положений ПБУ 14/2000 и МСФО 38 10
Заключение 12
Литература 14
Нематериальные активы (НМА) как объект учета возникли еще во второй половине XIX века. Однако первая попытка нормативного регулирования их учета относится к 1944 году (бюллетень «Амортизация нематериальных активов» Комитета по методам бухгалтерского учета Американского института бухгалтеров) . В системе международных стандартов сначала был принят МСФО 9 «Затраты на исследования и разработки». Затем в июле 1998 года его заменил МСФО 38 «Нематериальные активы» (действующая сейчас редакция вступила в силу 31 марта 2004 года). На основании этого документа Минфин разработал ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», которое было введено в действие с 1 января 2001 года.
Взаимодействие крупных российских предприятий с иностранными партнерами требует понимания отчетности российских компаний зарубежным пользователем. Объект интеллектуальной собственности - один из наиболее сложных объектов учета, его неосязаемость, проблемы с идентификацией и оценкой могут привести к неоднозначным трактовкам отчетности.
В данной работе приводится краткий сравнительный анализ действующего российского и международного законодательства в области учета нематериальных активов. Эта тема особенно актуальна в преддверии перехода российских предприятий на международные стандарты бухгалтерского учета.
В целях сравнения предложных стандартов предполагается решить следующие задачи:
- изучить и дать характеристику МСФО 38 и ПБУ 14/2000;
- провести сравнительный анализ положений стандартов;
- предложить меры по сближению стандартов;
- сформулировать выводы по проделанной работе.
Объект исследования – отражение нематериальных активов в бухгалтерском учете.
Для принятия стратегических решений менеджмент российских организаций должен понимать проблемы и перспективы применения Международных стандартов финансовой отчетности.
За последнее время у большинства компаний увеличилось количество нематериальных активов, признаваемых в финансовой отчетности. Это связано с расширением бизнеса, созданием новых товарных знаков, внедрением дорогостоящих информационных систем. От того, насколько правильно идентифицированы и оценены нематериальные активы компании, зависит достоверность ее финансовой отчетности.
Проведенный сравнительный анализ МСФО 38 и ПБУ 14/2000 позволяет заключить, что между стандартами существует масса различий.
Российский учет требует четкого документального подтверждения, в том числе и в отношении нематериальных активов. Это следствие того, что до недавнего времени основными пользователями российской отчетности были различные регулирующие органы. На мой взгляд, обязательное наличие «надлежаще оформленных документов» ограничивает нематериальные активы, отдаляет их от МСФО.
В работе представлены основные различия ПБУ 14/2000 и МСФО 38 при отнесении НМА к объектам учета, а также приведен различия и сходства стандартов при определении первоначальной и последующей стоимости НМА; начислении амортизации; и отражении данных об НМА в отчетности предприятия.
При трансформации данных российского учета в МСФО могут потребоваться корректировки. И восстановить списанные на затраты объекты (при их существенности), руководствуясь критериями МСФО 38, может быть совсем непросто. МСФО подходят к понятию нематериальных активов шире, чем ПБУ, допускают наряду с юридически закрепленной формой контроля и иные ее формы.
При трансформации российской отчетности в отчетность, соответствующую требованиям МСФО, необходимо скорректировать состав нематериальных активов.
Кроме того, необходимо пересмотреть сроки амортизации НМА и их соответствие МСФО 38.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу