*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимоотношение языка и мышления в современном языкознании

рефераты, иностранные языки

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1288

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Что мы знаем о мышлении?
Языковая деятельность
Мозг как «черный ящик»
Подтверждение и отрицание
Феноменологическое определение семантики
Логическое понятие
Две системы
Понятийные сваи
Концепция Сепира-Уорфа
Субстанция
Метасистемный переход в языке
Понятия-конструкты
Мышление человека и животных
Язык –система знаков и символов, которые формируют и выражают наши мысли. Процесс так называемой языковой деятельности не происходит просто так, сам по себе. Он возникает в результате мозговой деятельности, когда человеку требуется выразить накопившуюся в его голове информацию. Существует прямая связь между языком и мышлением. Речь всегда является следствием формирующихся или уже сформированных кодовых знаков в голове человека. Это самый верный способ выражения мыслей. Языковая система приводится в движение человеческим мозгом. Без мозга язык мертв. С другой стороны, и мозг находится под сильнейшим воздействием языка. Поэтому очень важным является понимание того как язык и мышление сосуществуют вместе, как происходит их взаимодействие. Очень важно понять и разобрать роль мышления в формировании человеческой речи. Немало важно определить также влияние языка на мышление, которое, несомненно существует, правда, в определенной степени. Именно эти основные проблемы мы попытаемся рассмотреть в нашей работе. Также перед нами стоит задача разъяснить основные понятия языка логики и уяснить, почему они именно такие и каким образом связаны с деятельностью мозга.
Итак, мы выяснили, что язык тесно связан с мышлением, можно даже сказать словами филолога Макса Мюллера, что « язык и мышление два названия одной и той же вещи».Так или иначе язык –это система словесного выражения мысли. Вильгельм Гумбольдт, великий немецкий лингвист, основоположник общего языкознания как науки, считал язык формирующим органом мысли. Развивая этот тезис, он говорил, что язык народа - его дух, дух народа - это его язык. Другой немецкий лингвист Август Шлейхер считал, что мышление и язык столь же тождественны, как содержание и форма. Фердинанд де Соссюр (1957-1913), великий швейцарский лингвист, в поддержку тесного единства языка и мышления приводил образное сравнение: «язык - лист бумаги, мысль - его лицевая сторона, а звук оборотная. Нельзя разрезать лицевую сторону, не разрезав оборотную. Так и в языке нельзя отделить ни мысль от звука, ни звук от мысли. Этого можно достичь лишь путем абстракции». И, наконец, американский лингвист Леонард Блумфилд утверждал, что мышление - это говорение с самим собой.
Таким образом, обе противоположные точки зрения имеют под собой достаточные основания. Истина, скорее всего, лежит посередине, т.е. в основном, мышление и словесный язык тесно связаны. Но в ряде случаев и в некоторых сферах мышление не нуждается в словах.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу