*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура феминизма: идеи, понятия, последствия

контрольные работы, психология

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
История формирования культуры феминизма
Основные идеи и понятия культуры феминизма.
История формирования культуры феминизма
Развитие женской культуры феминизма
Заключение
Список используемых источников
В философии феминизма категория пола используется в качестве инструмента анализа культуры. Феминизм далеко не сразу сформировался как альтернативная философская концепция социокультурного развития. В течение довольно длительного периода он существовал как идеология равноправия женщин и как социально-политическое движение.
И эти два аспекта феминизма чрезвычайно важны для становления его теории. Именно в поисках ответов на реальные вопросы, касающиеся статуса женщин в обществе, теоретики феминизма, неудовлетворенные традиционной социальной наукой, стали формулировать и свои, теоретические претензии к традиционному западному знанию, и новые теоретико-методологические подходы к анализу культуры.
Общеизвестно: феминизм в последней четверти XX века стал одним из наиболее влиятельных интеллектуальных поветрий в западном мире. В постиндустриальном обществе так называемый “женский взгляд” обнаружил намерение осмыслять все стороны существования человека в социуме и культуре. И это стремление проявлялось в крайне активных формах, вплоть до нескрываемой агрессивности по отношению к иным — конкурирующим системам и традициям в гуманитарной науке. Практика постмодернистской критико-философской рефлексии, как научно-академической, так и в СМИ, выдвинула именно феминистскую мысль в качестве лидирующей в процессах формирования “новых” представлений о человеке и о факторах, движущих им в течение его жизни, обусловливая ее значимость, ценность и смысл.
Однако феминистское движение очень разнородно в своих мыслительных и социально-практических установках: “феминизмов” на поверку оказывается несколько. Поэтому нашим соотечественникам зачастую непросто сориентироваться и понять, от какого “феминизма” представительствуют в культурной практике научный или художественный текст, произведение изобразительного искусства или фильм, рекламный ролик или предвыборная программа женщины, избираемой на государственную должность.
Таким образом, в русской философии существовал весьма своеобразный подход к восприятию и оценке дифференциации маскулинного и феминного. Во-первых, в русской теологии пола дифференциации мужского и женского начал рассматривается как духовный, а не онтологический или гносеологический принцип, что характерно для западной философии. Во-вторых, в русской философии расставлены иные культурно-символические акценты: то, что на Западе ассоциируется с мужским (маскулинным) началом (божественное, духовное, истинное), в России и русской культуре ассоциируется — через категорию любви — с женским началом. В соответствии с традиционными западными культурно-символическими ассоциациями из предыдущего предложения можно было бы сделать вывод о том, что в России женское начало оценивается выше мужского. Но это совсем не так, вернее, не совсем так. Дело в том, что представления о феминности как, впрочем, и некоторые иные понятия, носят в иррационалистической русской философии пола крайне абстрактный характер. Это скорее аллегория, чем категория, скорее моральное наставление, чем концепция.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу