*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь кризисов супружеской жизни и ключевых семейных событий

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 462

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основные положения психологии семейных кризисов 6
1.1 Понятие о кризисе. Семейный кризис 6
1.2 Виды семейных кризисов, диагностика и психологическая
помощь 11
1.3Взаимосвязь кризисов супружеской жизни и ключевых семейных событий 14
Выводы по главе 1 24
Глава 2. Экспериментальное исследование взаимосвязи кризисов супружеской жизни и ключевых семейных событий 25
2.1Определение методов исследования 25
2.2Проведение и анализ результатов экспериментального исследования семейных кризисов 29
Выводы по главе 2 36
Заключение 37
Список литературы 39
Приложения 41
Характер такого сложного человеческого и социального явления, как семья, определяется не только внутрисемейными отношениями, но и общественно- экономическими, историческими, национальными и другими условиями. Семья развивается и изменяется вместе с обществом, оставаясь наиболее устойчивым и консервативным его элементом. В настоящее время изменения социокультурных условий резко усугубляют противоречия между семейными и внесемейными отношениями, которые нередко определяются как «ценностный кризис семьи».
Общество заинтересовано в духовно прочной семье, способной вырастить биологически и нравственно здорового ребенка. Физическое, социальное, нравственное здоровье подрастающего поколения – это и здоровье нации в целом. Именно в семье формируются основы личности гражданина, его ценностные установки и ориентации, содержание которых отвечает потребностям социально справедливого, правового и экономически эффективного общества. Семья еще до недавнего времени служила организующим началом в выполнении индивидом собственно основных семейных функций, являлась источником овладения человеком некоторых трудовых навыков и умений, что гарантировало успешную адаптацию в социуме.
В настоящее время у специалистов отмечается высокий интерес к проблеме оказания психологической помощи семье, находящейся в кризисном состоянии. Во многом это обусловлено тем, что в последние десятилетия в институте семьи в нашей стране произошло усиление деструктивных тенденций. Неуклонно увеличивается число разводов и неполных семей, возрастают масштабы таких явлений, как социальное сиротство, пьянство и наркомания среди подростков, ранние беременности, жестокое обращение. В связи с этим все более актуальной становится потребность семьи в профессиональной психологической помощи. Свидетельством данных негативных тенденций является увеличение количества обращений к школьным психологам, в психологические консультации, психологические службы и центры, как отдельных членов семьи, так и семей в целом....
Специфика современной жизни обусловила трансформационные процессы в современной семье, требующие анализа особенностей её функционирования, прохождения стадий жизненного цикла и особенностей переживания нормативных и ненормативных кризисов. Сложность анализа семьи как системы заключается в необходимости учитывать тот факт, что любая система является частью других, более крупных систем и находится в непосредственном взаимодействии и взаимовлиянии. В реальной работе психологу необходим комплексный и всесторонний анализ особенностей семейного функционирования.
В последнее время психологи сравнивают семью с единым живым организмом, который живет по своим собственным законам и прямо не зависит от наших характеров и привычек. Такой взгляд на семью позволил увидеть в ней много интересного. Одно из самых удивительных понятий современной психологии семьи - жизненный цикл семьи. Оказывается, семья, как любой живой организм, и также как личность человека, проходит свои этапы развития, на каждом из которых перед ней стоят определенные задачи. Благодаря решению этих задач семья переходит на следующую стадию развития.
Развитие семьи может останавливаться или замедляться, иметь прогрессивный или, наоборот, регрессивный характер. Переход от стадии к стадии, как и в развитии личности, означает переход к новому уровню сложности и сопровождается кризисами.
Эти кризисы - неизбежное явление при прохождении семьей своего жизненного цикла, поэтому они называются нормативными. Семья должна перестраиваться, изменяться в определенные моменты - во время своего возникновения (а как же иначе), беременности жены и рождения каждого из детей (а также, если в семью включается какой-либо зависимый член, например, собака или даже черепаха и т.п.), поступления ребенка в школу, подросткового возраста у ребенка, его взросления и пр.
Причины семейных разногласий бывают различными: семейные кризисы, которые происходят на определенных этапах существования семьи, недоверие, конфликт поколений,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу