*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Следователь - участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 494

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие следователя как стороны обвинения в уголовном судопроизводстве 4
Глава 2. Полномочия следователя и его процессуальная самостоятельность 7
Глава 3. Контроль и надзор за процессуальной деятельностью следователя 18
Заключение 31
Список использованных источников 33
Введение

Вступивший в силу с 1 июля 2002 г. УПК РФ ввел новые институты уголовного процесса, а существовавшие ранее получили принципиально новое звучание для российского правоприменителя (не стало это исключением для досудебного производства по уголовному делу). Отказ от репрессивной юстиции, построение судопроизводства на основе состязательности сторон, решительное усиление процессуальных гарантий прав обвиняемого и подозреваемого, усиление роли суда на стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования привели к появлению принципиально новой процессуальной регламентации досудебного производства по уголовному делу с ярко выраженной направленностью на защиту интересов личности.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ обозначил новые вехи в реализации судебной власти в уголовном судопроизводстве, усилив судебно-контрольные гарантии в обеспечении прав участников процесса в досудебном производстве.
Основополагающей фигурой на стадии досудебного производства при проведении предварительного следствия является следователь, в отношении которого действует принцип процессуальной самостоятельности. Однако, учитывая вышесказанное действующий уголовно-процессуальный закон существенно ущемил указанный принцип. В частности при производстве предварительного расследования следователю при решении определенных процессуальных вопросов необходимо тесно взаимодействовать с судом в форме получения разрешения на то или иной процессуальное действие. А суд в отношении деятельности следователя осуществляет судебный контроль.
Целью настоящей работы является изучение статуса следователя как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
Задачи работы: определить понятие следователя, его полномочия и процессуальную самостоятельность, изучить проблему судебного контроля за деятельностью следователя.
Заключение

Следователь - особо уполномоченное государством должностное лицо прокуратуры, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которое призвано в пределах своей компетенции осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.
Закон наделяет следователя процессуальными полномочиями по производству следственных действий, по применению мер уголовно-процессуального принуждения и по принятию различных процессуальных решений. При принятии указанных решений следователь обладает процессуальной самостоятельностью. Однако действующим УПК самостоятельность следователя сильно ограничена. Для применения большинства мер процессуального принуждения, а также производства отдельных следственных действий следователю необходимо получить разрешение суда.
Необходимость получения указанного разрешения суда введена по результатам судебной реформы в России, одним из нововведений которой явилась форма судебного контроля при производстве предварительного расследования по уголовным делам. Судебный контроль образует самостоятельную систему правовых норм и действий, имеющих целью защиту прав личности при применении мер уголовно-процессуального и оперативно-розыскного принуждения, а именно недопущение произвольного, необоснованного ограничения прав личности при расследовании преступлений. Обширный судебный контроль служит преградой для незаконного ограничения прав личности и меняет природу предварительного расследования. Благодаря ему расследование утрачивает следы инквизиции и приобретает свойства современного цивилизованного судопроизводства.
С полным введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса только суд вправе принимать решения об ограничении свободы обвиняемого в досудебном производстве: об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста; о продлении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу