*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социокультурная динамика российского общества

контрольные работы, культурология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение

1. Этнические, природные и исторические истоки культурного разнообразия России
2. Циклический характер перемен в политической и культурной жизни России
3. Культурно- исторические парадигмы или стили русской культуры
4. Российская интеллигенция и культура
5. Социокультурное размежевание и революция
6. Социокультурное формирование советского общества

Заключение
Список используемой литературы
Введение
Культура сегодня – важный слой, благоприятная среда, мощный потенциал и могучая сила, включающая в себя социокультурные области материальной и культурной деятельности человека, представителя всех стран народов. Культура — это интеллектуальный аспект искусственной среды, которую человек создает в ходе своей социальной жизни. Она — абстрактный элемент окружающего его мира. Наряду с культурой индивидуальной существуют культуры социальные. Последние присущи обществу, к которому принадлежит индивидуум. Термин «культура» охватывает совокупность интеллектуальных элементов, имеющихся у данного человека или у группы людей и обладающих некоторой стабильностью, связанной с тем, что можно назвать «памятью мира» или общества — памятью, материализованной в библиотеках, памятниках и языках.
Иные социально - исторические условия порождают и принципиально отличные исторические формы, своеобразные факторы становления и эволюции национальной культуры. При рассмотрении культурных процессов разных времен и разных народов необходимо учитывать, что в разных случаях действуют свои, во многом отличные механизмы культуры , а значит на разных этапах культурно исторического развития действуют различные типы социодинамики национальной культуры. Наконец, следует учитывать и национальное своеобразие культуры, которое во многом определяется ходом исторического процесса и теми социокультурными механизмами, которые возникают в истории каждой национальной культуры на разных ее этапах.
Выдающийся советский социолог и культуролог ХХ века Питирим Сорокин (один из основоположников “социокультурной динамики” как отдельной научной дисциплины и как аспекта изучения любой конкретной культуры в ее историческом развитии) считал, что “всякая культура есть не просто конгломерат разнообразных явлений, сосуществующих, но никак друг с другом не связанных, а есть единство, или индивидуальность, все составные части которого пронизаны одним основополагающим принципом, и выражают одну, и главную...
Заключение
В заключении хочется отметить, что культура российской цивилизации представляет собой сложное, многоуровневое, противоре¬чивое образование, формирующее обустройство большого общества на огромном геокультурном пространстве Ев¬разии. Поэтому всякое полноценное подлинное научное рассмотрение современных или прошлых проблем этого общества, а равным образом и выявление перспектив его изменения требует учета разных сторон, измерений, уров¬ней и компонентов. Соответственно, и всякая практиче¬ская работа по налаживанию, поддержанию или модер¬низации социокультурных компонентов общественной регуляции должна происходить на основе взаимодейст¬вия различных институтов и с учетом тех разнообраз¬ных компонентов, которые и составляют культурную си¬стему. В общем плане среди таких компонентов следует выделить хозяйственные, социальные и управленческие структуры, в том числе рыночные, государственные и ко¬оперативные, этнонациональные и конфессиональные, комплекс отношений город-деревня, центр-периферия, классовые, стратификационные, профессиональные и т.д. На культурные аспекты регуляции этих отношений воз¬действуют не только государственные органы, как это было прежде, и не только коммерческие структуры, на которые столько надежд возлагается теперь. Воспроиз¬водство духовной деятельности обеспечивается системой образования, научными учреждениями, церковными институтами, структурами масс-медиа, творческими органи¬зациями и т.д. Вместе с тем, культура в значительной степени создается в духовном пространстве личности и межличностных отношений. Именно взаимо¬действие всех этих компонентов и обеспечивает посте¬пенное, но полноценное и устойчивое решение сложных проблем культурной трансформации.
Настойчивая, постоянная, упорная работа по самоор¬ганизации на всех уровнях и в самых различных сферах и является процессом формирования срединной культу¬ры, обеспечивающей поддержание всех значимых жиз¬ненных функций, а вместе с тем сочетание факторов ин¬теграции и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу