*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Картины Шишкина в Третьковсой галерее

рефераты, Разное

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 512

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Жизненный и творческий путь Ивана Шишкина 4
2. Произведения Ивана Шишкина 10
Утро в сосновом лесу 10
Дождь с дубовом лесу 11
Рожь 12
Заключение 15
Список использованной литературы 17
Приложение
Актуальность выбранной темы заключается в том, что среди русских пейзажистов Ивану Шишкину бесспорно принадлежит место самого сильного рисовальщика. Во всех своих произведениях он является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав. Брался ли он за изображение соснового или елового леса, отдельные сосны и ели, точно так же, как и их совокупность, получали у него свою истинную физиономию, без всяких прикрас или преуменьшений, — тот вид и с теми частностями, которые вполне объясняются и обуславливаются почвой и климатом, где художник заставлял их расти. Изображал ли он дубы или березы, они принимали у него донельзя правдивые формы в листве, ветвях, стволах, кореньях и во всех подробностях. Сама местность под деревьями — камни, песок или глина, неровности почвы, поросшие папоротниками и другими лесными травами, сухие листья, хворост, валежник и проч. — получали в картинах и рисунках Шишкина вид совершенной действительности. Но эта реалистичность нередко вредила его пейзажам: во многих из них она заслоняла собой общее настроение, сообщала им характер не картин, задуманных не с целью возбуждать в зрителе то или другое чувство, а случайных, хотя и превосходных этюдов. Нужно также заметить, что с Шишкиным повторилось то, что бывает почти со всяким особенно сильным рисовальщиком: наука форм далась ему в ущерб для колорита, который, не будучи у него слабым и негармоничным, всё-таки не стоит на одном уровне с мастерским рисунком. Поэтому талант Шишкина иногда гораздо ярче выказывается в одноцветных рисунках и офортах, чем в таких работах, в которых он пользовался многими красками. Среди публичных коллекций живописных произведений наиболее богата картинами Ивана Шишкина московская Третьяковская галерея.
Живописец, замечательный рисовальщик и знаток природы, Иван Шишкин утвердил в русском искусстве лесной пейзаж, создав множество произведений, в которых выразил свое восхищение бесконечным разнообразием, эпической красотой и ширью родной земли. Живописью художник начал заниматься самостоятельно, а в 1853 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где учился у К. И. Рабуса и А.Н.Мокрицкого. В 1856-1860 годах продолжил обучение в петербургской Академии художеств (у С. М. Воробьева), по окончании которой некоторое время провел за рубежом, изучая классическое наследие и творчество современных немецких и швейцарских художников. Но усвоение уроков западноевропейского искусства оказалось у Шишкина подчиненным задачам создания русского национального пейзажа, основой которого стало аналитическое постижение натуры, изучение растительного царства, познанного художником с доскональностью ботаника. В картинах мастера, обычно изображающего могучие дубравы и сосновые боры, лесные дали, ширь зрелой нивы или глухие дебри, тщательная детализация органично соединяется с масштабностью пространственных решений, конструктивной ясностью и четкостью композиций, что позволяет Шишкину сообщить образам монументальность, величественность звучания.
К 175-летию со дня рождения художника Ивана Шишкина Третьяковская галерея подготовила самую полную выставку произведений классика русского пейзажа. Музей ставил перед собой цель очистить творчество художника от хрестоматийного глянца. Для реализации задуманного в здание ГТГ на Крымском Валу была привезена живопись из постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке, собраны картины из провинциальных музеев и частных собраний, а в центре выставки разместился большой раздел графики, которая обычно хранится в запасниках.
На выставке представлены не характерные для художника зимние и морские пейзажи, а также редкое по мастерству колористического решения полотно «Пески» (1887) из Национального художественного музея Республики Беларусь в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу