*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коммуникативные навыки у подростков с умственной отсталостью

курсовые работы, дефектология

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ПОДРОСТКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ………………………………………………………………….7
1.1 Общение и его развитие у детей школьного возраста……………………...7
1.2 Психологические особенности подросткового возраста у детей в норме и с умственной отсталостью………………………………………………………13 1.3 Методика формирования коммуникативных навыков детей с умственной отсталостью…………………………………………………………………........23
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ……………………………………………………………29
2.1 Методы изучения коммуникативных навыков у подростков с общим интеллектуальным недоразвитием……………………………………………..29
2.2 Анализ результатов изучения сформированности коммуникативных навыков у подростков с умственно отсталостью……………………………...33
ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ПОДРОСТКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ……………………….40
3.1 Коррекционно-развивающая работа по формированию коммуникативных навыков у подростков с умственной отсталостью……………………………40
3.2 Динамика формирования коммуникативных навыков у подростков с умственной отсталостью………………………………………………………..49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….52
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...55
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….59
Падение уровня жизни подавляющего большинства населения, обусловленное социально-экономической нестабильностью, особенно болезненно отражается на судьбе социально незащищенных слоев общества. Резкие изменения ценностных ориентации в обществе, психическая дезадаптация значительной части населения, снижение нравственных норм негативно сказались на всем процессе социализации детей и подростков с интеллектуальными нарушениями. В результате многим из них так и не удается нормально включиться в жизнь общества.
Установлено, что одним из ведущих факторов, определяющих выраженность и стойкость эмоционально-поведенческих расстройств у умственно отсталых детей и подростков, является эмоциональная депривация, которая в сочетании с органической церебральной недостаточностью определяет специфические отклонения в эмоционально-личностном развитии ребенка и подростка. Важную роль в возникновении эмоциональной депривацйй детей, воспитывающихся в условиях интерната, играет недостаточность общения, в результате чего у них не развиваются адекватные формы коммуникативного поведения. Как следствие этого, многие воспитанники спецучреждений отличаются малой контактностью в сочетании с внешней расторможенностыо, навязчивостью, эмоциональной возбудимостью, агрессивностью.
Неадекватные формы поведения, особенно выраженные у учащихся с органическим поражением центральной нервной системы сочетаются со стойкими нарушениями внимания, памяти, умственной работоспособности.
Одной из основных задач вспомогательной школы является социальная адаптация ее выпускников. Успешность подготовки к самостоятельной жизни в обществе зависят не только от приобретения определенных знаний по общеобразовательным предметам и в профессионально-трудовой деятельности, но и от уровня сформированности общения и умения налаживать отношения с окружающими.
Исходя из положения Выготского Л.С. о наличии общих закономерностей нормального и аномального развития, считаем, что формирование...
В процессе учебной деятельности ребёнок выступает как субъект и как объект общения. Круг и виды общения у школьников разнообразны, они определяются социальной ситуацией развития ребёнка, его возрастными и индивидуальными особенностями.
Все исследователи психологии отрочества, так или иначе, сходятся в признании того огромного значения, которое имеет для подростков общение со сверстниками. Отношения с ними находятся в центре внимания подростка, во многом определяя все остальные стороны его поведения и деятельности.
В процессе общения со сверстниками у подростков развиваются навыки взаимопонимания, взаимодействия и взаимовлияния. В группе можно сравнить себя с другими, оценить свои успехи или неудачи, занять должное положение, получить признание, уважение среди сверстников своим действиями (не только социально-положительными), утвердиться в их глазах. Таким образом, ведущей деятельностью в этом возрасте является коммуникативная. Общаясь, в первую очередь, со своими сверстниками, подросток получает необходимые знания о жизни.
Для подростков с умственной отсталостью характерна более или менее равномерная недостаточность, как предпосылок интеллекта (внимание, память), так и его высших функций (способность к сопоставлениям, обобщениям, анализу и синтезу, способность к творческому, оригинальному и абстрактному мышлению, к самостоятельным суждениям и умозаключениям).
При умственной отсталости у подростков, у них наблюдается ве¬дущая недостаточность познавательной деятельности и в первую очередь стойкая выраженная неразвитость абстрактного мышле¬ния, процессов обобщения и отвлечения в сочетании с инертностью психических процессов. Социальная адаптация умственно отсталых подростков практически всегда определяется не только глубиной психического недоразвития, но и их особенностям поведения. Отклонения в познавательной сфере тотально нарушают психику и при этом возможны психопатические изменения личности.
Целью...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу