*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Непротивление злу насилием

контрольные работы, Этика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 790

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение
1. Учения о теории непротивления злу насилием
2. «Не противься злу насилием». А.Н. Толстой
3. Суть нравственного идеала.
4. Непротивление как проявление закона любви
5. Заповедь непротивления и учение Христа.
Заключение
Литература
Введение
Значение творчества и идей Л. Н. Толстого в развитии русской обществен-ной и философской мысли трудно переоценить. В сознании людей конца XIX — на-чала XX века Толстой — человек, который своей теорией непротивления злу наси-лием фактически пересмотрел многие принципы христианства и дал его новую трактовку, а также создал новую философскую систему. Ни одному из выдающихся русских писателей судьба не подарила такой долгой жизни, какую прожил Лев Ни-колаевич Толстой. Он родился через три года после восстания декабристов, когда в России все еще царило крепостничество, а умер за семь лет до революции 1917 года. За шестьдесят лет неустанного труда Толстой Л.Н. создал огромное литературное наследие: романы, десятки повестей, сотни рассказов, пьес, трактат об искусстве, множество публицистических и литературно- критических статей, написал тысячи писем, томы дневников. Целая эпоха русской жизни отразилась на страницах книг Толстого. Творчество Льва Николаевича знаменует собой новый этап в развитии ху-дожественной мысли. Во времена Толстого в мире происходили глобальные изме-нения в жизни общества, в науке, в искусстве. Соответственно, процессы, происхо-дившие в тех или иных сферах жизни человечества, и их воздействие на окружаю-щий мир требовали в свою очередь осмысления. Многие научные деятели и фило-софы того периода (19 век - середина 20 века) запечатлели мысли и рассуждения в своих работах, ставших общемировым достоянием. Они искали истину в решении таких проблем, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, отношения между мужчи-ной и женщиной, войной и миром, рассовая дискриминация, политическая борьба и т.д.
Необходимость сопротивления злу и определения его границ является одной из "вечных" нравственных проблем. Человечество должно было пройти долгий путь в истории пока сам вопрос о непротивлении злу силой мог возникнуть как практиче-ский вопрос в жизни многих людей. Л.Н.Толстой, выступивший с проповедью не-противления злу силой, конечно же, не был...
Заключение
Толстого часто упрекают в абстрактном морализме. Что он из-за сугубо мо-ральных соображений отрицал всякое насилие и рассматривал как насилие всякое физическое принуждение и что по этой причине он закрыл себе путь к пониманию всей сложности и глубины жизненных отношений. Однако это предположение не-правильное.
Идею непротивления нельзя понимать так, будто Толстой был против совме-стных действий, общественно значимых акций, вообще против прямых нравствен-ных обязанностей человека по отношению к другим людям. Совсем наоборот. Не-противление, по мнению Толстого, есть приложение учения Христа к общественной жизни, конкретный путь, преобразующий отношения вражды между людьми в от-ношения сотрудничества между ними.
Не следует также считать, что Толстой призывал отказаться от противодейст-вия злу. Наоборот, он считал, что противиться злу можно и нужно, только не наси-лием, а другими ненасильственными методами. Более того только тогда по настоя-щему можно противиться насилию, когда отказываешься отвечать тем же. Защитни-ки общественного жизнепонимания объективно стараются смешать понятие власти, т. е. насилие, с понятием духовного влияния, но смешение это совершенно невоз-можно. Толстой сам не разрабатывал тактику коллективного ненасильственного со-противления, но его учение допускает такую тактику. Он понимает непротивление как позитивную силу любви и правды, кроме того, он прямо называет такие формы сопротивления, как убеждение, спор, протест, которые призваны отделить человека, совершающего зло, от самого зла, призывают к его совести, духовному началу в нем, которые отменяют предшествующее зло в том смысле, что оно перестает быть препятствием для последующего сотрудничества. Толстой называл свой метод рево-люционным. И с этим нельзя не согласиться. Он даже более революционен, чем обычные революции. Обычные революции производят переворот во внешнем поло-жении людей, в том, что касается власти и собственности. Толстовская революция нацелена на коренное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу