*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА 1649 ГОДА И УРАВНЕНИЕ ДВОРЯНСКОГО И ВОТЧИННОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ

курсовые работы, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 199 руб.

Просмотров: 576

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:
I. Введение.__стр. 3-4
II. Глава I.
1) Начало царствования Алексея Михайловича__стр. 4-5
2) Сборники законов Русского (Московского) государства до Соборного уложения 1649 года. Судебники 1497 и 1550 гг.__стр. 5-6
3) Соборное Уложение 1649 г._стр. 6-9
а) Путь к Соборному Уложению.
б) Основные статьи Соборного Уложения.
в) Система преступлений по Соборному Уложению.
г) Основные наказания.
III. Глава II.
Земли Русского (Московского) государства до Соборного уложения 1649года._стр. 9-12
а) Дворцовые и государственные земли.
б) Вотчинные земли.
в) Поместные земли.
г) Церковные земли.
IV. Глава III.
Сближение вотчинного и дворянского землевладения после принятия Соборного Уложения.__стр. 15-18
V. Заключение.__стр.19
VI. Приложение.___стр.20-22
VII. Список используемой литературы.__стр.23
ВВЕДЕНИЕ.
Соборное Уложение – это свод законов русского государства, который был принят Земским собором в 1649 году. До этого сборника государство управлялось ранее изданными различными Судебниками, законы которых для этого времени уже не были совершенными и требовали некоторой доработки. Необходимость улучшений в деле суда, законодательства, земледелия и землевладения чувствовалась на каждом шагу, каждую минуту – и правительством, и народом. Причины заставлявшие желать пересмотра законодательства были в том, что весь законодательный материал был чрезвычайно беспорядочен и случаен.
Данная тема интересна мне чем, что, изучив её, можно понять каким образом сменилось старое законодательство, какие законы остались и появились, а так же узнать, что предпринял Земский собор в землевладельческой сфере, а именно в вотчинном и дворянском землевладении.
Ярко отражена и описана в изученной мной литературе история создания Соборного уложения. Платонов С.Ф. пишет, что до этого сборника законов государство управлялось Судебником Ивана III, законы которого требовали доработки.
Но более подробно об истории появления Соборного Уложения рассказывает Исаев И.А. в книге “История государства и права России”. Он пишет, что составлением этого проекта занималась специальная комиссия, его целиком и по частям обсуждали члены Земского собора (“по палатам”) посословно. Исаев И.А. в отличие от Платонова С.Ф. пишет, что источником Соборного уложения были не только ранее изданные Судебники, но и указные книги приказов, царские указы, думские приговоры, решения Земских соборов (большая часть статей бала составлена по челобитным гласных собора), Стоглав, литовское и византийское законодательство. Уже после 1649 года в комплекс правовых норм Уложения вошли Новоуказные статьи о “разбоях и душегубстве” (1669 г.), о поместьях и вотчинах (1677 г.), о торговле (1653 и 1677 гг.).
Исаев И.А. подробно описывает законы Соборного уложения связанные с судопроизводством, правовые нормы, а также...
Впервые в истории русского законодательства в светскую кодификацию были включены преступления против религии, ранее находившиеся в юрисдикции церкви. В системе преступлений они были поставлены на первое место. Подобный пересмотр системы имел двоякое значение: с одной стороны, церковь как основная идеологическая сила ит ценность занимала в ней особое место, что свидетельствует о росте её влияния, с другой – принятие церкви под защиту государственных институтов и законов указывало на их приоритет в политической системе, развивающиеся по пути к абсолютной монархии. Также впервые в истории русского законодательства дано систематическое описание государственных преступлений и определён процесс по ним. Таким преступлениям предан политический характер; они квалифицируются как измена государю и Русскому государству, а их целью признаётся стремление самому быть государем (самозванно). В особый раздел выделены военные преступления, основными из которых считались переход на сторону неприятеля и любые формы сношения с ним. Впервые введено понятие умысла и наказание за него.
В Уложении уточнено понятие преступления против царской власти и правопорядку, установленному государством, и даны стадии преступления: умысел, покушение на преступление и совершение преступления. Впервые в истории русского законодательства дана классификация преступления (антигосударственные, против церкви, уголовные, гражданские правонарушения). По систематики преступлений и их правовой квалификации Соборное Уложение – несомненный шаг вперёд. Из уголовных преступлени большое внимание уделено убийству. Санкция определялась в зависимости от наличия умысла или его отсутствия, социального лица преступника и потерпевшего и место совершения преступления (в церкви, в царском дворе или вне этих мест).
Сведения о правах и наказаниях людей показывают всю жестокость того времени, например казнь фальшивомонетчиков - им заливали горло расплавленным металлом. Но в XVII веке в таком наказании не видели ничего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу