*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структурно-функциональный метод американской социологии (Т.Парсонс, Р.Мертон)

рефераты, Социология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1040

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………….2
Глава I. Структурно-функциональный метод американской
социологии (Т.Парсонс, Р.Мертон)…………………………………………5
1.1. Развитие американской социологии…………………………………....5
1.2. История развития функционального метода…………………………13
1.3. Сущность структурно-функционального метода
Т. Парсонса и Р. Мертона……………………………………………………21
Заключение…………………………………………………………………….26

Список литературы…………………………………………………………...28
Введение
С исторической точки зрения, все теоретические знания высшего уровня о социальном поведении людей получены в самое последнее время благодаря достижениям в области экономической теории и статистики. За короткое время социология совершила стремительный рывок. Но культурный рост настолько сложен, а время настолько продолжительно, что социология сейчас находится только в начальной стадии своего развития.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что различие между социальной наукой, с одной стороны, и большинством тесно связанных с ней ненаучных или частично научных компонентов общей культуры – с другой, является пока еще не четким, неустойчивым.
На ранних этапах произошло отделение светской социальной мысли от религиозной аналогетики; это движение стало заметно только в 17 веке. Главным содержанием раннего этапа секуляризации явилась политика в широком смысле; светское общество рассматривалось как политически организованное «государство» в противовес церкви. Как только был сделан первый шаг, постепенно возникала дифференциация основных направлений внутри данной области.
Только к концу 18 века экономика выделилась из диффузной политической матрицы. Адам Смит был первым выдающимся мыслителем, способствующим формированию классической экономики. Фокус политической теории значительно сузился, центр внимания сместился на формы правления в различных типах общества, возникавших в тот период. Так, наряду с историей, не пожелавшей идентифицировать себя ни с каким отдельным направлением, в 19 веке сформировалось широкое поле деятельности для политической науки и экономики.
Эта интеллектуальная ситуация подготовила почву для развития социологии по одному из своих главных направлений, а именно для анализа тех макроскопических объектов общества, которые не получили адекватного объяснения в рамках утилитарной традиции, которая серьезно повлияла на политическую теорию и экономику. Опираясь на Конта, как на одного из своих главных предшественников, и на Маркса,...
Заключение

Американская социология прошла долгий путь, начав с контовского видения социологии как новой религии человечества, социологов как высших жрецов общества.
Она должна была пройти через эту стадию, когда думалось, что простое накопление и организация социальных фактов спонтанно обеспечат решение социальных проблем.
Как мы видели, социологи использовали свою автономию для службы определенным интересам. Они активно участвовали в «холодной войне», пропагандировали антикоммунизм дома и за границей. Общая ориентация американской социологии изменилась в 60—70 годы в сторону поддержки более просвещенной государственной политики «примирения» или «контроля» «политических волнений» в гетто и студенческих городках. Только радикальная социология поддержала новые социальные движения против нарушения гражданских прав, ведения антигуманной войны и
общей коррупции демократических ценностей. В основном социология поддержала идеалы «государства благоденствия», которое стремилось регулировать «девиантное поведение» и идти на уступки с целью избежать протеста. Когда замерли протесты 60-х годов, уже не было необходимости в «государстве благоденствия» и социологи вновь сменили свою ориентацию в сторону приспособления к новому, более консервативному политическому контексту.
Под прикрытием «свободы от ценностей» социологи не только представляли специфические общественные интересы.
На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что система структурного функционализма была создана как альтернатива марксизму. Она концентрировалась на стабильности и ценностном консенсусе внутри
капиталистического общества, а также способности капитализма решить порожденные им проблемы.
В самом деле, взгляд Парсонса на капитализм сродни взгляду Маркса и особенно Ленина на коммунизм: бесклассовый, саморегулирующийся и гармоничный (если не считать индивидуальных отклонений).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу