*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Безработица как невозвратные потери общественного труда

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 531

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3

ГЛАВА I. РОЛЬ КАТЕГОРИЙ БЕЗРАБОТИЦЫ И ЗАНЯТОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА…………………………………………………………………………….8
1.1 Рынок труда-регулятор занятости и безработицы……………………….8
1.2 Занятость как основополагающая характеристика рынка труда и объект социальной политики…………………………………………………………..12
1.3 Социально-экономическая сущность безработицы…………………….15

ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЖИ «ПЕРСПЕКТИВА»…………………………….22
2.1 Общая характеристика занятости населения в г.Москве………………22
2.2 Анализ работы Московского центра труда и занятости молодежи «Перспектива» на рынке труда г. Москвы в 2007 г……………………….34
2.3 Мероприятия и пути улучшения работы по вовлечению неработающих в трудовой процесс центра занятости………………………………………….43

Заключение………………………………………………………………………61

Библиографический список……………………………………………………63

Приложения…………………………………………………………………….67
Актуальность темы исследования. Проблема безработицы стала одной из острейших социальных проблем, с которыми столкнулось человечество в XX веке. И, к сожалению, в начале нового XXI века эта проблема не исчезла. Можно даже сказать, что она приобрела новую окраску.
Безработица несет с собой не только бедность значительным слоям населения, но и духовную, моральную, нравственную деградацию людей. Поэтому решение проблемы занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач в любой цивилизованной стране. Этот вывод нашел свое юридическое закрепление в 1948 году во « Всеобщей декларации прав человека », где подчеркивается, что каждый человек имеет право на труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. Принято считать, что безработица - это своеобразная плата за рынок, издержки рыночной экономики. И, скорее всего, так оно и есть. В любой конкурентной борьбе ( а рынок, как известно, без этого невозможен ) есть победители и проигравшие. Речь идет о том, чтобы минимизировать, значительно снизить социальные последствия рыночного негатива, особенно в области реализации права на труд как одной из важнейших составляющих человеческой жизни.
Наша страна, как и большинство стран с рыночной экономикой, столкнулась со все более обостряющейся проблемой занятости населения, решение которой требует как значительных практических усилий, так и глубоких теоретических проработок. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Существенным следствием процессов, происходящих на рынке труда, становится безработица - в целом негативное, но практически
неизбежное явление общественной жизни». Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы. Она...
Исследование занятости и безработицы, в том числе применительно к российским условиям, позволяет сделать следующие выводы.
1. Безработица, внутренне присущая рыночной системе хозяйствования, превращается в проблему только тогда, когда превышает свой «естественный уровень», который в условиях несовершенства рынка труда и уменьшения степени его саморегулируемости по существу представляет собой социально приемлемый уровень безработицы, зависящий от множества экономических и неэкономических факторов.
2. Основной причиной массовой, циклической безработицы в России является падение совокупного спроса (описанное еще Дж. М. Кейнсом), следовательно,- уровня общественного производства и деловой активности. Три основных составляющих совокупного спроса -потребительские, государственные и инвестиционные расходы - резко сократились в период радикальной рыночной реформы, что вызвало падение производства и увеличение уровня безработицы.
3. Как показала российская практика, уменьшение заработной платы не может увеличить занятость (как полагают неоклассики), но способно затормозить рост безработицы, да и то временно, пока сохраняется регулирование рынка труда и значительный государственный сектор в экономике.
4. В российской экономике реальный уровень безработицы сильно искажен в результате действия таких факторов, как скрытая безработица и теневая занятость. Последние, выступая преградой на пути массовой безработицы, в то же время являются «бомбами замедленного действия».
5. Как и в других странах, в России существует фрикционная и структурная безработица, но в специфических формах про явления. Фрикционная безработица не является добровольной, так как люди вынуждены искать работу с лучшими условиями оплаты труда, а кратковременность данного типа безработицы не позволяет официально ее зафиксировать, - как по причине жестких требований к регистрации безработных, так и из-за нежелания работников обращаться в службу занятости. Структурная безработица в России тесно смыкается с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу