*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неоконченное преступление: понятие и квалификация

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 695

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления 6
Глава 2. Оконченное и неоконченное преступление 10
2.1. Оконченное преступление. 10
2.2. Неоконченное преступление. 13
Глава 3. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. 16
3.1. Приготовление к преступлению. 16
3.2. Покушение на преступление 32
3.3. Понятие добровольного отказа от преступления, его формы и
значение. 38
Глава 4. Основания уголовной ответственности за приготовление и покушение на преступление, наказуемость за их совершение 46
Заключение 58
Список литературы 63
В теории уголовного права институт неоконченной преступной деятельности занимает достойное важное место. От того, окончено ли преступление, на какой стадии пресечено, остановлено преступное деяние, зависят такие основополагающие вопросы как возможность привлечения к уголовной ответственности, пределы уголовной ответственности, размер и вид наказания, возможность освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Неоконченная преступная деятельность существенно отличается от оконченного преступного посягательства по такому существенному признаку как степень общественной опасности содеянного. Неоконченное преступление по независящим от воли преступника обстоятельствам значительно менее общественно опасно. Приготовление к преступлению и покушение на преступление как стадии преступной деятельности обладают своими субъективными и объективными признаками, их определение и установление – важный компонент квалификации преступлений.
Большое практическое значение имеет точное установление стадии, на которой пресечено преступление, так как, во-первых, это влияет на саму возможность привлечения к уголовной ответственности (уголовно ненаказуемо приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести), во-вторых, стадия совершения преступления влияет на объем уголовной ответственности, которую обязан претерпеть преступник (ограничение максимальных границ наказания). Весьма важно разграничить добровольный отказ от преступления на какой-либо стадии и недоведение преступного замысла до конца по независящим от воли преступника обстоятельствам.
Неоконченность преступного деяния, отсутствие полного набора признаков состава преступления вызывает сложности при применении права, квалификации преступного деяния. Если основанием уголовной ответственности оконченного преступления является наличие всех признаков состава преступления, то основания уголовной ответственности неоконченного преступления лежат несколько в иной плоскости, они отличаются по своему составу и содержанию....
Итоги рассмотрения института неоконченной преступной деятельности, стадий совершения преступления, разбор примеров правоприменительной практики позволяют сделать следующие выводы и сформулировать базовые определения:
1) сформирование умысла на совершение преступления находится вне пределов уголовно-правовых отношений; 2) обнаружение умысла не есть стадия совершения преступления; 3) обнаружение умысла нельзя смешивать с угрозой совершения преступления, подстрекательством к совершению преступления или призывами и иными "словесными" преступлениями, предусмотренными в уголовном законе.
Стадии совершения преступления - это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступления общественно опасных последствий). Таких стадий (этапов) три: 1) подготовительный к совершению преступления; 2) исполнение объективной стороны состава и 3) окончание преступления с наступлением общественно опасных последствий.
Уголовная ответственность при неоконченном преступлении наступает за реализацию умысла на преступление (в начальной ее стадии) в виде действий (реже бездействия), направленных на совершение и окончание преступления, т. е. за умышленное поставление объекта охраны под угрозу причинения вреда или причинение вреда, но меньшего, чем замышлялось.
Приготовление к преступлению как стадия совершения преступления имеет объективные и субъективные признаки.
Объективные признаки приготовления к преступлению:
а) приискание средств или орудий совершения преступления - получение в распоряжение любым способом (покупка, получение в долг, возврат долга, находка, хищение, обмен и т.п.);
б) изготовление орудий или средств совершения преступления - полное видоизменение предмета, когда он теряет старые свойства и приобретает новые (виновный вытачивает нож из напильника, при этом предмет теряет свойства напильника и приобретает свойства ножа);
в) приспособление орудий или средств преступления - частичное изменение предмета,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу