*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

дипломные работы, менеджмент

Объем работы: 120 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 818

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ4
ГЛАВА 1. ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ7
1.1. Валютная политика как элемент государственного регулирования экономики7
1.2. Основные элементы валютной политики15
1.3. Методы валютной политики на современном этапе27
ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ36
2.1. Необходимость и сущность валютного контроля36
2.2. Законодательная и нормативно-правовая база валютного контроля в Российской Федерации48
2.3. Технология валютного контроля 61
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ79
3.1. Общая характеристика валютного рынка в Российской Федерации в контексте мирового финансового кризиса79
3.2. Проблемы валютного контроля Российской Федерации на современном этапе92
3.3 Пути совершенствования валютного контроля в Российской Федерации99
ЗАКЛЮЧЕНИЕ113
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ116
Валютный рынок играет важную роль в современной рыночной экономике. Валютная политика и политика обменного валютного курса оказывают непосредственное, хотя и избира¬тельное, воздействие на развитие национальной экономики. Особенно на¬глядным стало воздействие валютной политики и политики обменного ва¬лютного курса на национальное хозяйство в условиях развертывания процессов глобализации как рынков отдельных товаров, так и финансовых рынков. Валютная политика способна как стимулировать устойчивый эко¬номический рост к стране, так и стать его серьезным ограничителем. Выбор оптимальной с точки зрения долгосрочных целей национального развития валютной политики в настоящее время выступает одной из приоритетных задач государственного регулирования экономики .
В современной России влияние валютной политики на развитие национальной экономики значительно, но ее последствия двояки. Высокая за¬висимость федерального бюджета от доходов, поступающих от экспортно-ориентированных отраслей, определяет значение политики валютного обменного курса для поддержания как финансовой, так и социально-экономической стабильности в стране. В то же время, с одной стороны, в нашей стране государственная валютная монополия была отменена только в начале 1990-х годов, и еще не сформировались институты, способные регулировать валютный обменный курс исключительно рыночными методами. С другой стороны, значительная часть национальной экономики по большей части ориентирована на удовлетворение внутренних потребностей. Для это¬го сегмента национальной экономики колебания валютного курса выступа¬ют как экзогенные шоки, подавляющие (в случае ревальвации националь¬ной валюты) или стимулирующие (в случае девальвации) его конкурентоспособность. Противоположно действующие факторы определяют избира¬тельное воздействие валютной политики на национальную экономику.
Постепенная интеграция российской экономики в международное разделение труда, выход национальных компаний на мировые рынки товаров, ресурсов и...
Валютный контроль - это контроль за осуществлением всех валютных операций. Валютный контроль осуществляется с помощью механизма валютного контроля. Механизм валютного регулирования (МВР) включает в себя три структурных элемента:
 валютное законодательство;
 валютные отношения, складывающиеся между различными субъектами по поводу совершения ими валютных операций с различными объектами;
 регулятивное воздействие валютного законодательства на валютные отношения, осуществляемое в различных формах.
Валютный контроль в РФ осуществляется Правительством, органами и агентами валютного контроля. Органами валютного контроля являются Банк России и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ (в настоящее время - Федеральная служба финансово-бюджетного надзора).
Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному Банку РФ, а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг; таможенные органы и налоговые органы.
Контроль за осуществлением валютных отношений кредитными организациями и валютными биржами осуществляет Центральным Банком РФ, а валютные отношения резидентов и нерезидентов, не являющихся кредитными организациями или валютными биржами, контролируют федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами валютного контроля, и агенты валютного контроля.
Валютные отношения как структурный элемент МВР не представляют собой однородной массы: они имеют логическую систему построения, включающую субъекты, объекты и валютные отношения, то есть действия, которые субъекты валютных отношений имеют право совершать применительно к объектам .
Специфика валютного законодательства состоит в том, что общеправовые категории субъектов не вполне подходят к данному вопросу. Валютное законодательство использует категории...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу