*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебно-психиатрическая экспертиза

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 835

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3
1. Предмет и компетенция судебно-психиатрической и психологической экспертизы…………………………………………………………………………..6
2. Особенности познания и проведения судебно-психиатрических и психологических экспертиз………………………………………………………..20
2.1. Подготовка и назначение экспертиз. Поводы и основания……………20
2.2. Подготовка материалов для экспертного исследования с помощью психодиагностики…………………………………………………………………..38
3. Оценка заключения эксперта, ее использование при выполнении следственных действий……………………………………………………………55
Заключение…………………………………………………………………….60
Список использованной литературы………………………………………..64
Применение психологических знаний способствует правильному решению задач раскрытия и расследования преступлений. Психологические знания в судебных делах реализуются различным образом, обеспечивая правильную диагностику личности, индивидуальный подход к человеку, выбор и применение наиболее соответствующих ситуаций тактических приемов и таким образом психологические знания способствуют решению практических задач борьбы с преступностью на научной основе.
На основе специальных познаний в области психологии можно дать заключение, которое после соответствующей его проверки и оценки следователем либо судом будет являться доказательством по уголовному делу – такое исследование и является судебно-психологической экспертизой, проводимой экспертом.
Предметом судебно-психологической экспертизы является изучение конкретных процессов, свойств, состояний и механизмов психической деятельности человека, имеющих значение в установлении истины по уголовному делу. Объектом судебно-психологической экспертизы является психическая деятельность здорового человека.
Следует отметить, что в судебной практике существует понятие «судебно-психиатрическая экспертиза».
В случаях, когда у суда возникает сомнения в психическом здоровье человека, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
Применение в судебной практике судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертизы способствует правильному решению задач раскрытия и расследования преступлений. Судебно-психологическая экспертиза обеспечивает правильную диагностику личности. индивидуальный подход к человеку, выбор и применение тактических приемов.
Не всегда при использовании просто психологических знаний можно получить достоверные сведения о личности. Важной и необходимой стороной продуктивного исследования личности, совершившей правонарушение, является комбинирование данных стандартного и нестандартного исследований.
Элементами составляющими внутреннюю картину преступления являются:
1. объективные проявления преступной...
В практической деятельности применение психологических знаний способствует правильному решению задач раскрытия и расследования преступлений и перевоспитания лиц, совершивших преступления. Психологические знания позволяют обеспечить правильную диагностику личности, индивидуальный подход к человеку, выбор и применение наиболее соответствующим ситуациям тактические приемы и решения.
Судебно-психологическая экспертиза является одним из видов судебной экспертизы, и, следовательно, одним из средств установления истины, источником доказательств по делу.
Федеральный закон «О проведении судебно-психологической экспертизы», определяет обязательное проведение экспертизы для установления причин смерти и характера телесных повреждений и для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникают сомнения в их вменяемости и способности отдавать отчет в своих действиях. Кроме того, психологическая экспертиза используется в тех случаях, когда возникают сомнения в адекватности свидетелей и потерпевшего. Бывают случаи, когда психологическая экспертиза необходима для определения возраста обвиняемого, когда документы о возрасте отсутствуют. Закон говорит о том, что при судебных разбирательствах возможно применение судебно-психологической. судебно-психиатрической или комплексной экспертизы с привлечением медика, психолога, психиатра.
Судебно-психологическая экспертиза, в отличие от судебно-психиатрической исследует психические проявления, не выходящие за пределы нормы, т.е. не являющиеся патологическими.
Судебно-психолгическая, судебно-психиатрическая экспертиза не определяет достоверность показаний, мотивы и цели преступного деяния.
Назначая судебно-психологическую экспертизу в задачи следователя входит организаторская работа:
- подбор объектов исследования,
- выбор эксперта.
Решение о проведении психологической экспертизы зависит от усмотрения следователя. Отказываясь от проведения психологической экспертизы, в то время как она...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу