*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Введение христианства на Руси и его роль в укреплении ранней феодальной монархии

курсовые работы, история

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 828

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История принятия христианства на Руси и его роль в укреплении раннего феодализма 5
2. Причины крещения Руси и принятия христианства 19
Заключение 29
Список использованной литературы 32
Введение

Актуальность темы курсовой работы обусловлен тем, что вопрос принятия христианства на Руси сложен и во многом не определен.
Для того, чтобы наиболее объективно представить себе сущность этого явления (очень часто трактуемого как поворотный момент в отечественной истории), необходимо прежде всего рассмотреть две основные проблемы:
1) в какой фазе развития находилось язычество на момент принятия христианства и насколько оно удовлетворяло духовным запросам населения Киевской Руси;
2) каковы были причины, толкнувшие Владимира «на путь реформ».
К концу 10 в. язычество на Руси представляло собой достаточно сложный механизм, в котором причудливым образом сплетались духовные и мировоззренческие понятия, практические наблюдения и хозяйственный опыт. «В истории язычества мы наблюдаем не смену устаревшего возникшим новым, а наслаивание нового на сохраняющееся (может быть, несколько транформируемое) старое»...
Действительно, в обрядах и культах русичей достаточно ярко проступают фетишистские и тотематические, и анимистические элементы. Более того, многие из них вошли в народное сознание достаточно прочно, что сохранились по сей день (например, ношение в кармане амулетов, клыков животных или камешков причудливых форм).
Почитание водоемов, камней, деревьев, определенных животных естественным образом переходило в почитание духов вод (русалок), лесов (леших) и т.п. С течением времени персонификация божеств приобретает более конкретный характер. К 9 в. это уже вполне определенная политическая система. Важным здесь является тот факт, что все божества управляли только природными стихиями. Духовно-нравственная (равно как и социальная) стороны жизни не получили почти никакого отражения в религиозных воззрениях Киевской Руси. Понятно, что подобная ситуация говорит о том, что уровень развития славяно-русского язычества к 10 в. был еще не достаточно высок (во всяком случае не достиг того апогея, за которым следовал бы упадок). Восточно-славянские племена находились на...
Заключение

Подводя итог вышесказанному, вполне можно заявить, что принятия христианства на Руси вполне возможно трактовать как поворотный момент в отечественной истории.
Как было показано в курсовой работе, на Руси в 10 в. (и позже) существовал целый комплекс причин, делавший процесс христианизации длительным и сложным. Во-первых, акт принятия христианства носил в большей степени политический характер, православие вносилось в общество, где ни идеологической, ни социальной основы для него практически не существовало. Во-вторых, сознание русского народа оставалось глубоко языческим. Не составляла исключения и княжеско-дружинная верхушка.
Все эти факторы и явились причиной того, что язычество практически не исчезло на Руси. То, что принятие христианства в 10 в. было политическим актом, продиктованным нуждами государства, обусловило и весьма определенное положение православной церкви в системе древнерусского общества. Нарождающееся русское духовенство (в отличие от греков) выходило непосредственно из языческой, народной среды. Такие священники тоже несли и пропагандировали христианство, но переосмысляя его, учитывая, так сказать, земные потребности масс. Соединить язычество с православием было не слишком сложно. Поэтому, ни русским народом, ни русским духовенством, в период 10-13 вв., христианские каноны не воспринимались как нечто незыблемое. Происходит перенос древних поверий в новые формы, т.е. известного рода тематическое творчество. Таким образом, можно сделать вывод, что после принятия Русью православия, внедрение новой религии посредством церковного института было затруднено.
В социальной системе Руси 11-12 вв. церковь являлась не столько ведущим учреждением, сколько ведомым. Втянутая в повседневную сутолоку общественной жизни, выполняющая многочисленные гражданские функции, церковь не имела достаточно времени и сил, чтобы сосредоточить свою деятельность на распространении христианства и его утверждении над язычеством. Именно в этом заключается одна из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу