*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Информационное право как отдельная отрасль права

курсовые работы, Разное

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 917

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Формирование информационного права……………………………...6
1.1. Необходимость возникновения информационного права, как самостоятельной отрасли права…………………………………………………6
1.2. Источники и предмет информационного права………………….10
Глава 2. Правовая основа информационного права в России………………..18
2.1. Блок законов Российской Федерации о информации…………….18
2.2. Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации (есть редакция от июля 2007 г.)……………………………………………………… …………………………19
Глава 3. Информационное право как самостоятельная отрасль права……………………………………………………………………………...21
3.1. Информационное право как наука………………………………….21
3.2. Информационное право как учебная дисциплина………………....22
3.3.Информационное право как система правового регулирования общественных отношений в информационной сфере………………………...26
Заключение……………………………………………………………………....30
Источники и литература………………………………………………………...32
Информация играет особую роль в процессе развития цивилизации. Владение информационными ресурсами создает предпосылки прогрессивного развития общества. Искажение информации, блокирование процесса ее получения или внедрение ложной информации, способствуют принятию ошибочных решений.
Вместе с тем, информация это весьма специфический продукт, который может быть, как в материальном, так ив нематериальном (нефиксированном) виде. Поэтому без четких границ, определяющих информацию, как объект права, применение любых законодательных норм по отношению к информации весьма проблематично.
Право человека свободно искать, получать, передавать и распространять информацию занимает почетное место в ряду конституционных прав и свобод, провозглашенных конституцией Российской Федерации. Но реализация этого права зависит от многих факторов, среди которых мы перечислим следующие:
• уровень компьютеризации в России;
• объем услуг и динамизм развития российского сегмента Интернета;
• степень компьютерной грамотности российского общества.
Задачи создания эффективной системы правовой информации были определены в общих чертах еще в начале 90-х годов. В 1993 г. по этому поводу был принят Указ Президента Российской Федерации, подготовлена Концепция правовой информации России, принят ряд других правовых актов, в том числе Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 25 января 1995 г.
Об информационном праве, как о самостоятельной отрасли права, юридическая наука заговорила сравнительно недавно, на рубеже 60-70-х годов XX столетия. Терминология еще не была отработана, и в литературе того времени можно встретить разные определения, относящиеся нередко к одному и тому же явлению. Иной раз вся проблематика информационного права сводилась к так называемому компьютерному праву либо к правовой кибернетике, задачи же правового регулирования оставлялись классическим отраслям права, в первую очередь, административному праву.
Развитие доктрины информационного...
Итак, информационное право - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с информацией
Строго говоря, практически все отношения между людьми имеют информационную составляющую. Поэтому можно говорить об информационном праве в широком и узком смысле.
В настоящее время возникла необходимость для выделения отдельной отрасли права – информационного права, поскольку информации в качестве фактора, определяет, чуть ли не все стороны жизни человека. Современный этап развития общества и государства характеризуется возрастающей ролью информационной сферы, являющейся системообразующей движущей силой становления информационного общества.
Информационное право регламентирует нормы в информационной сфере. Противоречивость и неразвитость правового регулирования общественных отношений в информационном пространстве, по моему мнению, затрудняет поддержание необходимого баланса интересов личности, общества и государства, а также адекватность применения соответствующих норм на практике, в т. ч. судами и органами следствия и дознания.
В период становления информационного общества важное значение приобретает право как основной регулятор общественных отношений.
По моему убеждению, является действительно неизбежным ответ на вопрос, почему именно сейчас встал вопрос о формировании информационного права, как отдельной отрасли права, ведь информация как предмет обихода существует, как уже говорилось, давно? Полагаю, что объективной предпосылкой становления информационного права является возникновение различного вида угроз и трудностей в связи с распространением и потреблением информации, которые нужно каким-то образом преодолевать. Поскольку мораль не может взять на себя обязанность и ответственность регулятора информационных отношений по рассматриваемым выше причинам, таким регулятором должно стать информационное право, направленное на качественное и эффективное регулирование...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу