*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налог на доходы физических лиц

курсовые работы, налогообложение

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1300 руб.

Просмотров: 828

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ………………………………………………………………...5
1.1 История становления налога на доходы физических лиц в РФ………………5
1.2 Место и роль НДФЛ в системе налогообложения. Подходы к системе уплаты НДФЛ……………………………………………………………………………...9
1.3 Проблемы налогообложения НДФЛ в России………………………………..14
2. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РФ…………………………..17
2.1 Общая характеристика налога…………………………………………………17
2.2 Налоговая база………………………………………………………………….18
2.3 Налоговые ставки и налоговые вычеты………………………………………25
2.4 Порядок исчисления и уплаты НДФЛ в бюджет…………………………….31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….36
В России, как и в большинстве стран мира, налог на доходы с физических лиц один из главных источ¬ников доходной части бюджета. Следует отметить, что это - прямой налог на совокупный доход физи¬ческого лица, включая доходы, полученные от исполь¬зования капитала.
Значение налога на доходы физических лиц особенно велико для региональной казны, поскольку данный налог зачисляется в бюджет региона (области, края, округа) и является одним из основных источников дохода региональных бюджетов.
Особенно значение НДФЛ возросло с введением Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ведь теперь каждое муниципальное образование заинтересовано в своих источниках пополнения бюджета.
Можно с уверенностью сказать, что роль НДФЛ в налоговой системе России достаточна значима. Его доля в государственном бюджете прямо зависит от уровня развития экономики. Это один из самых распространенных в миро¬вой практике налог, уплачиваемый из личных доходов населения.
В развитых странах он составляет значитель¬ную часть доходов государства. К примеру, в США его вклад в бюджет достигает 60%, в Великобритании, Швеции и Швейцарии - 40%, несколько меньше во Франции - 17%.
В нашей стране НДФЛ занимает более скромное место в доходной части бюджета, так как затрагивает в основном ту часть населения, которая имеет сред¬ний уровень доходов или ниже.
Такая ситуация свойственна экономике пере¬ходного периода. Чтобы, с одной стороны, сти¬мулировать рост производства и потребления, а с другой -упростить налоговую систему и тем самым снизить склонность налогоплательщиков к занижению налоговых обязательств, государ¬ство вынуждено снижать ставки налогов на до¬ходы физических лиц.
НДФЛ связан с потреблением, и он может либо стимулировать потребление, либо сокращать его. Поэтому главной проблемой подоходного налогообложения является дос¬тижение оптимального соотношения между экономической эффективностью и социальной справедливостью налога. Другими словами, необходимы такие...
Налог на доходы физических лиц, как и вся налоговая система РФ, находится в постоянном развитии. Даже после принятия второй части Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц в той ли иной мере изменялся с появлением каждой новой редакции Налогового кодекса. В теоретическом же плане, налог вполне проработан, и в предшествующее десятилетие накоплен определенный опыт его взимания.
Вместе с тем, по сравнению с экономически развитыми странами в РФ налог на доходы физических лиц составляет лишь 13,1 % консолидированного бюджета против 60% в США.
Налог на доходы физических лиц является главным регулятором доходов населения. Он предусматривает не только взимание налога, но и предоставление налоговых льгот. Следует отметить, что в нашей стране самая маленькая ставка подоходного налога, 13%. Тем не менее, доля собираемости по стране составляет 13,1 % из всех налоговых доходов бюджета, после налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий, акцизных сборов.
НДФЛ – это прямой федеральный налог, поэтому его платят практически все категории граждан, получающие, тот или иной доход, прибыль, в процессе своей трудовой, профессиональной или иной деятельности.
Создание Налогового кодекса преследовало много целей. Одной из них является выведение высоких доходов физических лиц из теневого оборота, то есть их легализация. Для достижения этой цели была введена единая ставка подоходного налога, введены дополнительные имущественные и социальные вычеты, а также особый порядок их предоставления.
Налогообложение физических лиц подоходным налогом в РФ имеет много особенностей и вопросов. Огромное количество проблем и вопросов вызывает налогообложение предпринимателей, трудности в оценке доходов, проблемы двойного налогообложения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу