*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия Августина Блаженного

рефераты, Философия

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 728

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Биография и основные философские концепции Августина Блаженного 4
2. Учения Августина Блаженного 9
Заключение 24
Список использованной литературы 27
Актуальность выбранной темы заключается в том, что Августин Блаженный (354-430) оказал сильнейшее влияние на средневековую философию, а также и на многих более поздних представителей философского творчества. Аврелий Августин жил в эпоху, когда христианство еще не было господствующим мировоззрением. Хотя издание Миланского эдикта 317 г. императора Константина Великого принято считать моментом, с которого христианство превратилось в государственную религию Римской империи, нужно учитывать, что и долгое время после его издания христианство существовало наряду и наравне с язычеством, скептицизмом, манихейством и т. д. Именно в этот период происходила переориентация мировосприятия народов Средиземноморья. И деятельность Августина (в первую очередь - его творчество), как представляется, сыграла не последнюю роль в этом процессе. По выражению К. В. Карпишевой, Августин стал одним из тех людей, мнение которых, положенное на весы истории, круто меняет зыбкое равновесие между теми или иными мировоззрениями.
Августин стал одним из главных исполнителей работы по осмыслению христианского мироощущения в контексте классической античной философии. Причисленный Церковью к лику святых с постоянным присоединением к имени эпитета «Блаженный» (как живший до разделения Церквей Августин почитается и православными, и католиками, хотя католиками, конечно, в большей степени), он по существу явился отцом всей западной средневековой философии. Помимо того, что он был для неё высшим авторитетом и примером для подражания, можно сказать, что весьма значительную часть её содержания составляют комментарии на его сочинения. Аврелий Августин, помимо своих заслуг в религиозной философии может по праву считаться темпорологом и даже, вероятно, одним из основоположников темпорологии как науки.
Таким образом, мы выяснили, что Августин Блаженный является на наш взгляд самой крупной фигурой конца античного христианства и начала христианства средневекового. Его творчество представляет собой мощный водораздел, отделяющий одну историческую эпоху от другой. Как и многие другие деятели христианской церкви, Августин получил языческое образование, увлекался риторикой и философией. Поиски истины заставили его проделать длинный путь от манихейства и неоплатонизма к ортодоксальному христианству.
Августин был широко образованным и эрудированным человеком и блестящим стилистом. Ему удалось синтезировать все духовные системы своего времени, как античные, так и христианские, в единую универсальную философско-теологическую систему, влияние которой на последующее время было огромным.
Для Августина «истинная философия и истинная религия — одно и то же». Обоснование христианства он пытался найти в философии Платона, отмечая, что идеи Платона — «это мысли творца перед актом творения». Бог создал мир из ничего. Спасение человека прежде всего в принадлежности к христианской церкви, которая является представителем «града божьего» на Земле. Августин рассматривал два противоположных вида человеческой деятельности — «град земной», т.е. государственность, которая основана «на любви к себе, доведенной до абсолюта, презрения к Богу», и «град божий» — духовную общность, которая основана «на любви к Богу, доведенной до презрения к себе». Его основными работами являются: «Град божий», «Град человеческий», «Исповедь».
Августин решает две важнейшие проблемы: динамика личности и динамика общечеловеческой истории. Его «Исповедь» — это исследование самосознания личности, ее психологических состояний. Он рисует внутренний мир личности с младенческих лет и до утверждения человека как христианина. Ему претит всякое насилие над личностью: от насилия в школе над ребенком до государственного насилия. Августин выдвигает проблему свободы личности, которая спустя много веков привлекла к его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу