*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология опознания. Опознавательный процесс в следственной деятельности.

курсовые работы, Юридическая психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 983

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Предъявление для опознания как следственное действие. 4
Глава 2. Психология предъявления для опознания. 13
Заключение 19
Список литературы 20
Несмотря на многовековую историю применения опознания в правосудии, процессуальную форму следственного действия оно обрело только в наше время. В дореволюционной России опознание проводилось в качестве элемента очной ставки и как розыскное мероприятие. Не изменился статус опознания и в первые годы советской власти. Лишь Уголовно - процессуальный кодекс 1960 г. закрепил за опознанием статус самостоятельного следственного действия и регламентировал порядок его проведения.
Наша работа посвящена психологическим аспектам предъявления для опознания, тактическим особенностям данного следственного действия.
Объектом в работе является психология опознающего, участников следственного действия – предъявления для опознания.
Целью работы является определение психологических особенностей проведения следственного действия – предъявления для опознания.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы.
Предъявление для опознания - следственное действие, в котором свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый в результате восприятия предъявленных ему объектов и их сравнения с мысленным образом лица или предмета, воспринимавшегося ранее, приходит к выводу об их тождестве, сходстве или различии.
Опознание производится в тех случаях, когда допрашиваемый, описавший в ходе допроса то или иное лицо или предмет утверждает, что он узнает его при предъявлении.
Вместе с тем, вопрос о целесообразности проведения данного следственного действия решает следователь.
Субъектами опознания могут быть свидетели, потерпевшие, подозреваемые и обвиняемые. Опознание не проводится, если у опознающего имеются психические или физические недостатки или у опознаваемого объекта отсутствуют опознавательные признаки. В качестве понятых не могут быть приглашены лица, знакомые с опознаваемыми.
Выводы:
1. При проведении опознания необходима психологическая подготовка опознающего.
2. Формирование показаний опознающего имеет ряд стадий или этапов, характеризующихся особым психологическим содержанием.
3. При проведении опознания следователю необходимо учитывать влияние как объективных факторов на опознающего, так и его субъективные состояния.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу