*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сотрясение и ушибы головы и головного мозга

доклады, медицина и здравоохранение

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1007

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Клинические формы черепно-мозговых травм 5
Глава 2. Клиника и лабораторно-инструментальная
диагностика сотрясений головного мозга 7
Глава 3. Ушиб головного мозга 9
Список использованной литературы 11
По механизму травмирующего агента ЧМТ разделяют на ударно-противоударную, ускорения-замедления и смешанную. По особенностям внешнего воздействия выделяют группу действий предмета на ограниченный участок головы, сдавление головы, удары головой о неподвижные предметы. Особую группу составляют огнестрельные повреждения головы и головного мозга .
По типу травмирующего воздействия ЧМТ может быть изолированной, сочетанной (повреждающее воздействие механической природы кроме головы на другие органы и системы), комбинированной (совокупное воздействие механической и других видов энергии - термической, химической, радиационной и др.).
По характеру повреждения разделяют на закрытую и открытую. К закрытой ЧМТ относят повреждения головного мозга без или с повреждением кожных покровов головы, но без повреждения апоневроза, с переломами костей черепа и без таковых, но с обязательным отсутствием сообщения полости черепа с внешней средой. К открытой ЧМТ относят случаи с повреждением апоневроза или с сообщением с внешней средой. В рамках открытой ЧМТ выделяют непроникающую (без повреждения твердой мозговой оболочки) и проникающую (с повреждением твердой мозговой оболочки) травму.
По виду повреждения мозговой ткани различают диффузные (сотрясение мозга, диффузные аксональные повреждения), очаговые (ушибы, размозжение, кровоизлияние, сдавлениe) и сочетанные повреждения.
Сотрясение головного мозга (СГМ) наименее тяжелое функциональное поражение головного мозга, не сопровождающееся явными макроскопическими повреждениями нервной ткани. Характеризуется четким психо-неврологическим синдромом легкой формы диффузного поражения мозга. Морфологическим субстратом его является повреждение синаптического аппарата коры полушарий мозга и диэнцефальной области. Происходит набухание отростков астроцитов, уплотнение митохондрий, расширение межклеточных пространств с переходом воды из клеток в интерстиций. Период активации через два часа сменяется его истощением, набуханием глиальных клеток,...
1. Клигуненко Е.Н. Механизмы адаптации к тяжелой черепно-мозговой травме и способы защиты головного мозга от гипоксии // Автореф. дис. на соиск. ученой степ. докт. мед. наук – Москва. 1991.
2. Коновалов А.Н., Лихтерман Л.Б., Потапов А.А. Клиническое руководство по черепно-мозговой травме.- Москва. Антидор. 1998-2001. Том 1-3.
3. Орлов Ю.А. Руководство по диагностике и лечению черепно-мозговой травмы у детей. – Киев. Медицина. 2002.
4. Усенко Л.В., Клигуненко Е.Н. Принципы интенсивной терапии тяжелых ушибов головного мозга. // Метод. рек.- Днепропетровск. 1992.
5. Сотрясение головного мозга // Б.А. Саркисян, Н.В, Бастуев, И.В. Паньков, B.C. Трубченков. - Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН. 2000.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу