*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-педагогический анализ основных видов девиантного поведения

курсовые работы, психология

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Природа девиаций. Основные типы девиаций. 5
Глава 2. Структура детского и подросткового девиантного
поведения 12
Глава 3. Социально-педагогические аспекты девиантного поведения 19
Глава 4. Социальный контроль девиантного
поведения несовершеннолетних 22
Глава 5. Семья и проблемы девиантного поведения в современном
обществе 26
Заключение 33
Список использованной литературы 37
В настоящее время специалисты, касаясь проблематики негативных форм отклоняющегося поведения придерживаются позиции, что девиантное поведение определяется во многом социальными детерминантами – совокупностью факторов, складывающихся из представлений и утверждений, жизненного опыта, чувств и эмоций, в соответствии с которыми личность оценивает требования к социуму.
Известно, что девиация как термин означает «отклонение». Девиантным поведением называют поступок или систему поступков, которые противоречат принятым в обществе (социальной группе) нормам, образцам, стереотипам поведения, «отклоняются» от них.
Сложность в определении девиации связана с относительностью социальных норм. Стандарты поведения далеко не всегда четко зафиксированы, как правило, они достаточно расплывчаты.
Кроме того, понимание девиации зависит от социально-культурных и национально-исторических особенностей развития данного общества. Следует отметить и ситуативную природу девиантного поведения. Даже такая тяжкая форма отклонений, как убийство, может быть оправдана и не считается девиацией в определенных случаях – на войне, при самообороне, при защите людей от маньяка-убийцы.
Кроме того, чем свободнее, демократичнее общество, тем терпимее оно относится к нестандартным формам поведения. Тоталитарные же режимы склонны строго регламентировать поведение человека, жестоко карают отклонение от предписанных норм, проводят репрессивную политику в отношении девиантов.
Определяя девиантное поведение как поведение, которое признается в конкретном обществе (или социальной группе) отклоняющимся (не соответствующим ожиданиям других людей) и выходит за границы меры дозволенного, мы должны учитывать, что норма и отклонение – это парные категории, имеющие смысл лишь при сопоставлении между собой, а источником социальных норм являются обычаи, традиции, нравы, законы, этикет.
Естественно, что свои нормы и правила поведения вырабатываются во многих малых группах (как формальных, так и неформальных):...
Детские девиации в значительной мере являются следствием современной социально-экономической и духовно-нравственной ситуации в России, которая характеризуется нарастанием социального неблагополучия семей, падением их жизненного уровня, криминализацией социальной среды, ростом преступности среди взрослых и др. Это порождает опасные для подрастающего поколения и общества в целом тенденции, которые свидетельствуют о необходимости совершенствования государственной системы профилактики. Учитывая, что отклоняющееся поведение детей и подростков имеет сложную многофакторную природу, его предупреждение требует осуществления системы разнообразных социальных и медико-психолого-педагогических мер. Поэтому все острее встает вопрос о психопрофилактической и психокоррекционной работе с детьми и подростками, о перенесении центра тяжести из лечебных учреждений в социальные учреждения нового типа.
По существующим прогнозам, распространенность подростковой преступности может значительно возрасти в связи с быстрым ростом дифференциации российского общества. В этих условиях формируется соответствующий образ жизни, который качественно изменяет форму отношений между личностью и социальной средой. Все эти процессы наиболее ярко отражаются именно на подростках и молодежи, детерминируя их сознание и поведение. Исходя из этого, было бы ошибочным отрицать присутствие в нашем обществе объективных социальных причин и условий сохранения антиобщественных явлений и объяснять их исключительно имманентными причинами и условиями функционирования новой социально-экономической и политико-правовой реальности. Наличие асоциальных элементов тормозит сам процесс внедрения этой социально-нравственной системы поведения во все социальные структуры и во все звенья межличностных отношений всех членов общества в целом и в особенности современных подростков и молодежи.
Поэтому девиантные и деликвентные проявления в подростковой среде
не являются уникальными и новыми, однако, они приобрели своеобразную форму...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу