*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прикладные аспекты гуманистической терапии семьи

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности семейной терапии 6
Глава 2. Консультирование молодых родителей 16
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Семейная психотерапия как самостоятельное направление психологической помощи возникло в 60-е годы XX века в США. У ее истоков стояли такие классики психотерапии как Муррэй Боуэн, Джей Хейли, Виржиния Сатир, Сальвадор Минухин, Карл Витакер и другие терапевты.
Основное отличие семейной психотерапии состоит в том, что она ориентирована на семью как группу взаимозависимых индивидов, исполняющих совместный «танец», где частная проблема одного члена семьи представляется одним из па общего взаимодействия. Любые изменения в одном из членов семьи неизбежно вызывают реакцию во всех остальных, которые иногда поддерживают эти изменения, но чаще пытаются вернуть все в исходную позицию.
Психотерапевтами разных школ и направлений давно был замечен тот факт, что возвращение в реальную семью после курса индивидуальной терапии может погубить самые обнадеживающие изменения в пациентах, отбросив их к прежним моделям поведения. Парадоксальными последствиями успешной индивидуальной терапии могут быть также резкое ухудшение супружеских взаимоотношений, возникновение новых проблем и заболеваний у остальных членов семьи. Известно, например, что после излечения мужа от алкоголизма супруги в 15% случаев разводятся в течение года.
Попытки предотвратить подобные явления дали импульс развитию семейной психотерапии, где в качестве объекта терапевтической помощи стала выступать вся семья в целом, а целью работы стало изменение скорее стереотипов взаимоотношений, чем персональных характеристик ее членов.
Основное отличие семейной терапии от других психотерапевтических направлений состоит не в том, что в кабинете специалиста присутствует более одного человека. Семейный терапевт развивает принципиально отличное понимание происходящего по сравнению с терапевтами индивидуальной ориентации. Он размышляет о семье в терминах диад и триад, внутрисемейных коалиций, семейных ролей и циклов взаимодействий между людьми. Семейный терапевт исходит из того, что люди, составляющие семью, поступают так...
Как отмечал Дж. Бьюдженталь, важнейшая особенность «человеческой природы» - внутренне присущая человеку мотивация к «поиску здравого», которая, как только ее освобождают, побуждает человека двигаться ко все большей эффективности и удовлетворенности в жизни.
У человека есть потенциал осознать свою жизнь, понять ее и предпринять конструктивные шаги на пути к тому, чтобы жить более аутентично, больше стать самим собой. Но все дело в том, сумеет ли человек реализовать этот потенциал.
Способность человека к экзистенциальному, духовному поиску через осмысление своего бытия содержит в себе различные возможности - как уменьшения, так и увеличения «препятствий для аутентичной жизни». И хотя, как считает Бьюдженталь, этот поиск сам по себе является процессом исцеляющим и развивающим, но далеко не всякие полученные в результате «ответы» ведут к «экзистенциальной эмансипации». Способствовать экзистенциальной эмансипации - суть психологической (терапевтической) работы, которую Бьюдженталь назвал «жизнеизменяющей».
Семья – социальная группа, ведущая деятельность которой заключается в сохранении, развитии и передаче последующим поколениям духовных ценностных ориентаций. Конечно, семья может сохранять, развивать и передавать другим поколениям и недуховные ценностные ориентации. Но в таком случае процесс социализации значительно затрудняется: дети легко отвергают те позитивные недуховные ценности, которыми родители все-таки дорожат; их поведение начинает определяться примитивными эгоистическими влечениями, а не стремлением к позитивным ценностям; они легко растрачивают то, что родителям удалось накопить. Семья – место, где накапливается и реализуется социально-воспитательный потенциал. Члены семьи особенно значимы друг для друга, что порождает желание видеть другого лучше, чем он есть на самом деле, помогать ему стать лучше.
Духовные ценностные ориентации должны предшествовать браку или зарождаться уже на первых этапах супружества. После заключения брака должно произойти...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу