*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История социальной работы по реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 637

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Исторический аспект проблемы реабилитации лиц, вернувшихся
из мест лишения свободы 5
Глава 2. Виды и формы реабилитации лиц, вернувшихся из мест
лишения свободы. 14
Глава 3. Основные закономерности и тенденции реабилитационной
работы 28
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Социальная адаптация заключается в приспособлении личности к социальной среде, усвоению ее правил, норм, социальных позиций, установок, характерных для этой среды, приобретении навыков, позволяющих нормально жить бывшему осужденному в обществе свободных людей. Что касается временных рамок социальной адаптации, то самый трудный период начинается от первого дня нахождения на свободе и до одного года .
Социальная помощь освобожденным представляет собой комплекс государственно–правовых, социально–экономических, организационных и других мер по трудовому и бытовому устройству освобожденных, повышению их профессионального и образовательного уровня, медицинскому обслуживанию, восстановлению социально полезных связей, жилищных и гражданских прав, решению вопросов пенсионного обеспечения и иных видов социального обеспечения.
За время отбывания наказания, особенно если оно было продолжительным, у заключенного возникают определенные психологические деформации его личности. У освобожденного отсутствуют навыки в принятии важных индивидуальных решений, ведь в тюрьме за него думали (хорошо или плохо, но думали), кормили, одевали и т.д. А на свободе теперь он должен решать все сам.
Счастлив тот освобожденный, который выйдя из заключения имеет обеспеченную семью, или вскоре по освобождении получит возможность благоустраивать жизнь своим трудом. Но не такова участь большинства из них. Общество уже у самых ворот тюрьмы встречает их с презрением, предубеждением и недоверием. Вышедшие из заключения сразу сталкиваются с рядом проблем, как объективных, так и субъективных; и общество должно помочь решить их, если оно не хочет плодить рецидивистов.
Настоящая работа посвящена вопросам социальной реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.
Цель работы – дать описание существующей системы мер нормативно-правового, социально-правового, экономического, медицинского и иного характера граждан, вернувшихся из мест лишения свободы.
Предмет исследования – система социального...
Уважение прав человека в местах лишения свободы имеет основополагающее значение как для социальной реабилитации заключенных, так и для профилактики повторных правонарушений.
Граждане, освобожденные из мест лишения свободы, вправе рассчитывать на помощь и внимание со стороны государства и общества, по меньшей мере, в обеспечении элементарных условий человеческого существования. На контроле в органах внутренних дел ежегодно состоит 3,5 млн. таких лиц. Каждый третий из них утратил родственные связи, нуждается в получении работы и бытовом обустройстве, материальной и медицинской помощи. В одиночку, без помощи федеральных и региональных органов исполнительной власти им не справиться с решением этих жизненно важных вопросов.
Если мы хотим видеть человека, отбывшего наказание, полноценным членом общества, мы должны прежде всего проникнуться мыслью, что сидящие в тюрьме – тоже люди, и само по себе лишение свободы для большинства из них представляет собою достаточно суровое наказание. Во всяком случае, несомненно одно: общество должно позаботиться о том, чтобы нынешние заключенные, отбывая наказание, не были озлоблены нечеловеческим бытом, во-вторых, были подготовлены к нормальной человеческой жизни после освобождения: получали образование, профессиональную подготовку – чтобы после освобождения человек как можно легче вписывался в общественную структуру.
Для этого необходимы:
• Единая социальная политика в отношении бывших заключенных;
• Открытие в каждом областном центре Центров социальной реабилитации бывших заключенных, где бы они могли бесплатно получать необходимую юридическую, психологическую и социальную помощь;
• Открытие хосписов для бывших осужденных, больных неизлечимой заразной формой туберкулеза, потерявших социальные связи и жилье, для обеспечения изоляции больных и безопасности гражданского населения;
• Улучшение условий работы персонала пенитенциарных учреждений через повышение заработной платы, создание необходимых санитарно – гигиенических...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу