*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема культа личности в годы хрущёвской оттепели

курсовые работы, история политических и правовых учений

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 938

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Вопрос культа личности в советской истории 5
1.1. Становление вопроса о культе личности 5
1.2. ХХ съезд КПСС: разоблачение культа личности 11
Глава 2. Значение личности Сталина в советской истории 18
2.1. Роль доклада Хрущева о культе личности в советской истории 18
2.2. Критика культа личности Сталина и ее последствия 23
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Десятилетие пребывания Н. С. Хрущева у власти постоянно находится в поле зрения исследователей истории советского общества. Интерес к нему во многом обусловливается многообразностью процессов того периода, приведших к качественным изменениям; повседневной жизни. Анализу подвергаются преобразования, начавшиеся тогда в различных сферах — промышленности, сельском хозяйстве, духовной жизни. Но не будет ошибкой сказать, что центральной темой происходивших перемен стало развенчание культа личности И. В. Сталина. Именно демонтаж и осуждение созданной «отцом народов» системы — красная нить, знаковый признак хрущевской эпохи.
Культ личности — возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля) средствами пропаганды, в произведениях культуры, государственных документах, законах. Утверждается, что личность имеет многочисленные таланты во всех областях человеческой деятельности, ей приписывается необычайная мудрость, способность предвидеть будущее, выбрать единственно правильное решение, определяющее процветание народа и др. В государственных учреждениях развешивают портреты данного вождя, на демонстрациях люди носят его изображения, возводятся памятники. В дополнение к чертам выдающегося государственного деятеля личности начинают приписывать замечательные человеческие качества: доброту, любовь к детям и животным, простоту в общении, скромность, способность снизойти к нуждам и чаяньям простого человека. Хотя подобное обожествление представителей власти существовало во все времена, термин «культ личности» наиболее часто применяют к социалистическим и тоталитарным режимам. Критика культа личности возникла в связи с тем, что возвеличивание отдельных личностей стало происходить в революционных движениях, которые, казалось бы, должны были бороться за равные права всех членов общества.
Существование системы, где главной скрепляющей силой являлся сам Сталин, не могло оставаться неизменным без него. Поэтому тема культа личности возникла сразу же после смерти...
Таким образом, мы можем сделать вывод, что изучение истории вопроса о культе личности дает возможность более глубоко оценить эту ключевую тему хрущевского десятилетия. В официальной позиции по культу личности просматриваются две стержневые линии. Первая связана с июльским (1953 г.), январским (1955 г.) и июньским (1957 г.) пленумами ЦК КПСС. Общая цель здесь — разоблачение сталинских преступлений без прямых обвинений самого Сталина. Критика сосредотачивалась исключительно на политических противниках Хрущева — Берии, Маленкове, Молотове, Кагановиче. Вторая тенденция — это публичное разоблачение культа личности Сталина, прозвучавшая на XX и XXII съездах партии.
Как показывает анализ приведенных материалов, Хрущев с осторожностью подходил к любым действиям, направленным на развенчание сталинского культа. На пленумах ЦК КПСС именно он определял параметры и рамки обсуждения этой темы, концентрируя обвинения на очередном сопернике в борьбе за свое лидерство. Закрепление завоеванных позиций происходило посредством инициатив, исходивших лично от первого секретаря ЦК по публичному осуждению культа личности на XX и :ХХII съездах партии. Не случайно, что и в 1956, и в 1961 годах вопрос о культе личности возникал неожиданно и необъяснимо для многих участников высших партийных форумов. Цель этого очевидна — фиксирование позиций Хрущева. На XX съезде это способствовало его выделению из узкого круга «старой гвардии», а на XXII съезде с помощью вопроса о культе личности было подтверждено безоговорочное лидерство Хрущева в партии и государстве. Изученный материал позволяет сделать вывод, что разоблачение культа личности рассматривалось первым секретарем ЦК как орудие борьбы против своих прежних соратников, не принимавших его стремления выйти на первые роли и не признававших в нем лидера.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу