*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка показателей степени и характера участия стран в международном разделении труда

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 806

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Исследование показателей степени и характера участия
стран в международном разделении труда 5
1.1. Показатели, характеризующие уровень участия страны в МРТ в народнохозяйственной форме 5
1.2. Показатели, характеризующие уровень участия страны в МРТ во внутриотраслевой, межотраслевой и народнохозяйственной формах 11
Глава 2. Анализ развития МРТ и степени участия РФ в
международном разделении труда 15
2.1. Факторы, оказывающие влияние на развитие МРТ 15
2.2. Новые тенденции в развитии МРТ 16
2.3. Показатели участия Российской Федерации в международном разделении труда 20
Заключение 33
Литература 35
Международное разделение труда это объективная основа функционирования мировой экономики, многоуровневого взаимодействия национальных хозяйств.
Международное разделение труда это высшая ступень в развитие общественного территориального разделения труда, которая базируется на относительно устойчивой, экономически выгодной международной специализации стран в производстве определенных видов благ, которыми страны в той или иной степени обмениваются.
Природные ресурсы производятся и воспроизводятся человеком до соответствующего качества соответствующего требованиям потребления, т.к. первоначальное воспроизводство природой часто надо еще дорабатывать и темпы воспроизводства меньше чем темпы потребления. Природные ресурсы, как экономические ресурсы не являются все природные ресурсы, так как природные ресурсы это социально – экономическая категория.
На целый ряд ресурсов в некоторых странах спрос превышает предложение. (квалифицированная рабочая сила и т.д.) Разные виды ресурсов, в том числе природные, не равномерно размещены на планете, а также не всегда эффективно используются. Эти ограничения в базе снимаются международным разделением труда.
Международное разделение труда можно определить как важную ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и качественных соотношениях. МРТ играет возрастающую роль в осуществлении процессов расширенного производства в странах мира, обеспечивает взаимосвязь этих процессов, формирует соответствующие международные пропорции в отраслевом и территориально-страновом аспектах.
В новом веке Россия вышла на более высокие, чем в развитых странах, темпы экономического роста. Опыт последних лет показывает, что при сохранении нынешней модели развития она уже в начале второго десятилетия вполне...
Международное разделение труда представляет собой систему многосторонних международных научно-производственных, валютно-финансовых и внешнеэкономических связей между отдельными странами и группами стран, обусловленных их специализацией в производстве тех или иных товаров, услуг, продукции интеллектуальной деятельности и пр., для реализации в сфере международного обмена.
К основным факторам, определяющим количественные и качественные параметры участия того или иного государства в МРТ, относятся следующие:
уровень экономического развития страны, т.е. уровень развития производительных сил и характер производственных отношений;
количественный и структурный баланс внутреннего производства и потребления, т.е. емкость и структура внутреннего рынка;
наличие внутренних капиталоресурсов, их стоимость и условия привлечения внешних инвестиций;
наличие природных ресурсов и условия распоряжения ими;
количественный и профессиональный состав экономически активного населения;
объем накопленных знаний, технологий и информации как в форме материально-технического потенциала национальных научных отраслей, так и в форме совокупности осуществленных научных открытий, а также в состоянии системы общего образования и подготовки научных кадров.
Основными количественными показателями уровня участия страны в международном разделении труда являются следующие критерии:
отношение стоимости национального экспорта к общему объему валового внутреннего продукта;
отношение стоимостного объема внешней торговли страны к совокупному стоимостному объему международной торговли;
Несмотря на существенное усиление роли внешнеэкономических связей в формировании ВВП России (отношение стоимости экспорта к ВВП уже составляет более 40%), в целом участие страны в международных экономических связях весьма незначительно, т.к. удельный вес внешнеторгового оборота России в совокупном объеме международной торговли в последние годы составляет 1-1,5%.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу