*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Речевые стратегии и тактики информационных текстов

дипломные работы, Филология

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 982

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………..2
Глава I. Речевые стратегии: генезис вопроса…………………………….7
1.1. Понятие о речевой стратегии и речевой тактике……………………7
1.2. К вопросу о речевых стратегиях скрытого воздействия
отправителя текста на его получателя……………………………………9
1.3. Речевые стратегии на фоне других речевых действий…………….16
1.4. Речевая тактика и коммуникативные ходы………………………...18
Выводы по первой главе……………………………………………………26
Глава II. Речевые стратегии и тактики информационных
текстов………………………………………………………………………..28
2.1. Дискурсивные стратегии образовательного дискурса
(на материале анализа Интернет-сайта оксфордского
университета)………………………………………………………………..28
2.2. Манипулятивная природа аргументации в PR – тексте………….34
2.3.Взаимодействие речевых стратегий и
психолингвистического типажа коммуникантов……………………....39
2.4. Речевые жанры как доказательство системности речи…………..49
2.5. Дисфемизмы и фвфемизмы как способ языкового
воплощения стратегии дискредитации в текстах политической
сферы (на материале англоязычной прессы)…………………………..52
Выводы по второй главе…………………………………………………..60
Заключение………………………………………………………………….63
Список литературы………………………………………………………...65
Введение

Текст является универсальной формой речевой коммуникации, в том числе и социальной. Любое общение, в частности, все разнообразие социокоммуникативных интеракций, можно рассматривать как текстовую деятельность, т.е. деятельность по порождению и восприятию, пониманию текстов. Следовательно, текст может выступить единицей изучения и обучения, объединяющей различные дисциплины рекламоведения, цементирующий его сложную и многоуровневую систему.
Нами рассматриваются различные тексты как вербальные феномены, в которых объективируется информация не только об объекте, но и об актуальных социальных проблемах, посредством чего осуществляется рекламная коммуникация, направленная на формирование массового сознания и распространение ценностей, идеалов, установок поведения, знаний стимулирующих адресата к определённым действиям.
Обращение к указанной проблематике связано, на наш взгляд, с разработкой интегративного принципа в текстоведении, необходимого для исследования и описания организующих познавательную деятельность читателя, способов и средств, являющихся основным ключом к постижению не только глубинного смысла текста, но и его коммуникативного эффекта.
Актуальность нашего исследования детерминирована предшествующим развитием лингвистики текста, прежде всего, перемещением акцента с изучения устройства языка на проблемы его функционирования. Антропоцентрическая и текстоцентрическая направленность отличает новую гуманитарную парадигму, обусловленную ориентацией на деятельностный аспект в анализе языковых единиц разных уровней. Эта установка стимулирует учёных «покинуть системно-детерминистский мир привычного представления языкового строя <…> и вступить в мир языковой личности». В связи с этим актуальным становится изучение способов и средств, регулирующих речемыслительную деятельность адресата текстового сообщения.
Понятие «текст» до сих пор не получило точной дефиниции, что объясняется, с одной стороны, сложностью и неоднозначностью самого...
Заключение
В заключение еще раз отметим следующие свойства речевых стратегий и тактик информационных текстов.
1. Речевая стратегия является важной единицей исследования скрытой прагмалингвистики.
2. Структура речевой стратегии представляется в виде речевых планов-вариантов.
3. Речевыми сигналами речевых планов-вариантов является выбор говорящим/пишущим лингвистических единиц различного языкового уровня. При этом выборе говорящий/пишущий не только осознанно учитывает семантическую адекватность, синтаксическую правильность и прагматическую удачность использования лингвистических единиц, но и неосознанно актуализирует свои речевые привычки.
4. Актуализация речевых планов сопровождается появлением в составе речевого акта нюансов смысла, которые исчезают вместе с прекращением речевого акта. Нюансы смысла накладываются на имеющееся грамматическое или лексическое значение выбранной лингвистической единицы.
5. В содержательном плане нюансы смысла эмотивно-ориентированных речевых стратегий коррелируют с личностными свойствами отправителей текста, а конативно-ориентированных стратегий - с пресуппозитивными свойствами получателей текста и фоном сопутствующих обстоятельств. Для каждого конкретного коммуниканта речь идет о наборах конкретных качеств.
6. Выбор говорящим/слушающим речевых сигналов происходит быстро на неосознаваемом уровне, так как является результатом речевых привычек отправителей текста.
7. Нюансы смысла также на несознаваемом уровне накапливаются получателем текста и, достигнув порогового значения, оказывают воздействие.
8. Нельзя говорить о скрытом воздействии единичного выбора отправителя текста.
9. Воздействие происходит после накапливания определенной частоты выбора одного и того же плана речевой стратегии.
10. Изучение речевых стратегий статистико-вероятностными методами, составлением матриц и таблиц как речевых портретов отправителей текстов, интерпретацией этих речевых портретов для диагностирования личностных качеств...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу