*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Монитористкая концепция денег

дипломные работы, Финансы

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………3
Глава 1. Монетаристская концепция денег…………………………………….6
1.1. Возникновение монетаристской концепции денег………………………..6
1.2. Ключевые понятия монетаристской концепции денег по
М. Фридмену……………………………………………………………………..12
Глава 2. Влияние финансово-кредитной политики в РФ……………………..28
2.1. Влияние монетаристской концепции денег на
денежно-кредитную политику государства……………………………………28
2.1.1. Понятие денежного рынка………………………………………………..28
2.1.2. Анализ кредитно-денежной политики в РФ. Инструменты
регулирования денежной массы………………………………………………..35
2.2. Анализ денежно-кредитной политики в РФ……………………………....38
3. Применение монетаристской концепции денег для
совершенствования кредитно-денежной политики в странах мира………….43
Заключение ………………………………………………………………………54
Список использованной литературы……………………………………………57
Идея о том, что изменение цен связаны с денежным предложением является одной из самых старых в экономической теории. Еще Юлий Павел, выдающийся римский юрист III в н.э., высказал тезис, что ценность денег зависит от их количества. Глубоко изучали проблемы денежной сферы экономисты классической школы.
Английский философ и экономист Д. Юм в «Очерке о деньгах» 1752 г. анализировал связь между предложением денег и последующим ростом цен. Он, в частности писал: «Первоначально, при увеличении денежного предложения, не происходит никаких изменений. Затем это приводит к повышению цен на один товар, потом на другой, в конечном счете, цены всех товаров не вырастут в такой же пропорции, что и количество металлических денег». [Бункина М.К. Покупательная способность денег. Дело, 2001 – с. 13].
Большинство экономистов XIX, включая А. Смита, Д. Рикардо и других, разделяли взгляды Д. Юма. В дальнейшем, монетаристскую концепцию денег продолжили американский ученый И. Фишер, предложив уравнение обмена. Позже в 1930 – 1960 гг. монетаристская концепция денег находилась под влиянием Дж. М. Кейнса. Кейнсианство игнорировало эту теорию, что привело к тому, что денежно-кредитной политике придавалась второстепенная роль, пассивные взгляды на денежно-кредитную политику доминировали в экономической среде в 1950 – 1960 гг.
В 1950 М. Фридмен возглавил проект изучения роли денег в деловом цикле. В 1956 г. вышел сборник статей «Исследования по количественной теории денег», затем была опубликована «Монетарная история США з 1867 – 1960 гг. М. Фридмен в своих трудах опирался на количественную теорию денег, затем анализ был расширен путем соединения теории спроса на деньги и теории формирования номинального дохода.
Фридмен отмечал важность краткосрочных колебаний денежного предложения и их влияния на цены.
Центральные банки в мире стали применять монетаристскую теорию на практике, включая анализ денежных агрегатов в эконометрические модели. Распространение монетаристской концепции денег в...
В основе денежно-кредитной политики лежит монетаристская концепция денег, изучающая процесс воздействия денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики в целом.
Длительное время экономистами ведутся дискуссии по данной проблеме, обусловленной двумя различными подходами к теории денег: модернизированной, кейнсианской теории, с одной стороны, и современной монетаристской концепции денег. И кейнсианцы, и монетаристы признают то, что изменение денежного предложения влияет на номинальный объем ВВП, но оценивают по-разному и значение этого влияния, и сам механизм: с точки зрения кейнсианцев, в основу денежно-кредитной политики должен быть положен определенный уровень процентной ставки, а с точки зрения монетаристов – само предложение денег.
Монетаризм базируется на убеждении, что рыночная экономика – внутренне устойчивая система. Все негативные моменты в экономике по мнению основателя монетаризма М. Фридмена, это результат некомпетентного вмешательства государства в экономику, которое надо свести к минимуму.
Монетаристы отмечают, что существует определенная взаимосвязь между количеством денег в обращении и общим объемом проданных товаров и услуг в рамках национальной экономики.
Эта связь выражается формулой И. Фишера.
M V = P Q, где
M – количество денег в обращении,
V – скорость обращения денег,
PQ – совокупный объем денежных средств.
Также можно записать уравнение в таком виде:
M V = P ВВП,
Где ВВП – реальный объем валового продукта,
Р – регулятор ВВП.
По мнению М. Фридмена, увеличивая денежное предложение, увеличивается спрос на товары и услуги; в конечном счете, это приводит к росту ВВП, а затем к росту цен.
Фридмен считает, что каждый год необходимо увеличивать денежную массу в стране на 3 – 5 %, чтобы стимулировать развитие производства, но при этом, чтобы инфляция не была слишком велика.
Итак, согласно взглядам монетаристов, деньги являются главной сферой, определяющей движение и развитие производства. Спрос на деньги имеет постоянную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу