*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неофициальное толкование права

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 686

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОФИЦИАЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ……………………………………………………………………5
1.1 Понятие толкования права…………………………………………………...5
1.2. Понятие неофициального толкования права, проблемы видов неофициального толкования права……………………………………………..14
1.3. Место и роль неофициального толкования права в реализации прав……………………………………………………………………………….23
ГЛАВА 2. ДОКТРИНАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ПРАВА……………………..36
2.1. Понятие доктринального толкования права и его научное и практическое значение…………………………………………………………………………..36
2.2. Соотношение доктринального и официального толкования…………...42
ГЛАВА 3. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ПРАВА……………..45
3.1. Понятие профессионального толкования права и его особенности……………………………………………………………………..45
3.2. Соотношение профессионального и доктринального толкования права…..52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...60
Неофициальное толкование права – это толкование, осуществляемое лицами, которые на это не уполномочены. Поэтому неофициальное толкование права считается формально необязательными. В литературе чаще всего различают три разновидности неофициального права:
- доктринальное (научное),
- профессиональное (компетентное),
- обыденное (некомпетентное).
Доктринальное толкование права дается учеными-юристами в монографиях, научных статьях, комментариях к тем или иным законам и нормативным правовым актам. Не являясь формально обязательным, доктринальное толкование права имеет большое научное и практическое значение, так как субъекты официального толкования права нередко обращаются к доктринальному толкованию, учитывая его результаты в нормативном и казуальном толковании права.
Профессиональное толкование права осуществляют юристы-практики (судьи, прокуроры, адвокаты и др.) в процессе своей профессиональной деятельности. Обыденное толкование права производится лицами, не имеющими соответствующих знаний в области права, т.е. не имеющие специального юридического образования. Такое толкование права основано, в основном, на чувствах, эмоциях, переживаниях и жизненном опыте людей.
Неофициальное толкование права имеет весьма важное значение для правотворческой и правоприменительной практики.
Так, участие юристов-ученых в правотворчестве и в правоприменении и их вхождение во власть размывает существующую границу между ними и юристами-практиками, поэтому вопросы о роли доктринального толкования права в современных условиях, о его соотношении с официальным толкованием права нуждаются в исследовании.
Профессиональное толкование права также связано с реализацией права в РФ, так как за ним стоит юрист-практик.
Обыденное толкование права непосредственно влияет на процесс реализации права, на правоприменение, на правотворчество. Это обусловлено тем, что в условиях демократического общества граждане получают допуск к решению многих вопросов государственного значения. Так, например,...
Неофициальное толкование права – это толкование, осуществляемое лицами, которые на это не уполномочены. Данное толкование считается формального необязательным.
В юридической литературе чаще всего различают три разновидности неофициального толкования:
- доктринальное (научное),
- профессиональное (компетентное),
- обыденное (некомпетентное).
Доктринальное толкование права дается учеными-юристами в монографиях и научных статьях, комментариях к тем или иным законам. Несмотря на то, что данное толкование не является формально обязательным, оно имеет большое научное и практическое значение.
Субъекты официального толкования права нередко обращаются к доктринальному толкованию, учитывая его результаты в нормативных актах и решении конкретных юридических дел.
Профессиональное толкование права осуществляется юристами-практиками: судьями, прокурорами, адвокатами, и др. в процессе своей профессиональной деятельности.
Обыденное толкование производится лицами, которые не имеют юридического образования. Такое толкование, в основном, основана на эмоциях, чувствах, переживаниях людей, связанных с правом.
Большинство исследователей относит доктринальное и профессиональное толкование к компетентному, а обыденное толкование права к некомпетентному.
На наш взгляд, обыденное и профессиональное толкование права имеет огромное значение для соблюдения законности в нашей стране.
Например, если юрист-практик на юридической консультации правильно разъясняет нормативно-правовые акты, то и обычные граждане начинают понимать и осознавать законы, действующие в нашей стране.
Также, например, если государственный деятель, не имеющий юридического образования правильно понимает и разъясняет законы и другие акты, то значит им будет соблюдена законность.
Некоторые исследователи считают доктринальное толкование права разновидностью официального толкования, но то неверно, так как официальное толкование имеет обязательную юридическую силу. Но то, что доктринальное толкование права не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу