*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Полоролевое воспитание в семье

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 975

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы полоролевого воспитания 6
1.1 Сущность, понятие пола, их особенности 6
1.2 Педагогические аспекты полоролевого воспитания 14
1.3 Условия полоролевого воспитания в семье 25
Глава 2. Исследование особенностей полоролевого воспитания семьи 30
2.1 Методы исследования 30
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 33
Глава 3. Реализация условий полоролевого воспитания в семье 39
3.1 Программа реализации педагогических условий полоролевого воспитания 39
3.2 Анализ результатов 44
Заключение 46
Список литературы 49
Актуальность полоролевого воспитания детей в семье заключается в том, что современное общество заинтересовано, чтобы, впоследствии выросшие девочки и мальчики, овладевали специфическими ролями мужчины и женщины и успешно их исполняли. Общественные запросы диктуют необходимость для современных людей выполнять половые роли, овладевать знаниями и навыками соответствующего поведения, становления женской или мужской «самости» культурой взаимоотношений людей.
Если половые роли не заложить у детей в дошкольные годы, это может привести к тому, что, став взрослыми мужчинами и женщинами, они плохо будут справляться со своими семейными и общественными, социальными ролями. Немало молодых людей в силу несформированности у них качеств мужественности испытывают трудности во время службы в армии, по этой же причине многие мужчины неспособны выполнять элементарную мужскую работу в доме. Вместе с тем, многие современные женщины не обладают такими качествами как мягкость, терпимость, снисходительность. Неумение женщин и мужчин выполнять свои половые роли приводят к затрудненной адаптации таких людей к социуму, к неудовлетворенности жизнью.
Традиционно бытовало мнение, что реализация человеком специфических функций в обществе определена его женским или мужским началом. Впервые Мид М. опровергла это мнение и доказала, что различия полов используются обществом как основа для дифференциации социальной деятельности, сущность которой не является биологически обусловленным фактором.
В начале прошлого столетия Вейшингер О. заметил, что мальчики и девочки страдают под давлением все уравнивающего воспитания.
Чтобы понять индивидуальность полов были исследованы механизмы взаимодействия полов, изучены женские и мужские типы поведения (Вейшингер О., Сташевская Г., Весельницкая Е.). Кон И.С. исследовал сущность понятия «половая роль» как модели социального поведения мужчин и женщин. Блонский И.П. заявил, что нецелесообразно в воспитании детей главное внимание уделять физиологическим...
В отличие от полового, полоролевое воспитание направлено на помощь в самопознании, саморефлексии и самосовершенствовании женской или мужской индивидуальности, на формирование культуры отношений полов. Современное общество заинтересовано, чтобы люди овладевали специфическими ролями мужчины и женщины и успешно их исполняли. Общественные запросы диктуют необходимость полоролевой социализации.
Половая роль, по мнению И.С. Кона – модель социального поведения, специфический набор требований и ожиданий, представляемых обществом и лицом мужского и женского поведения.
Многие исследователи считают, что педагогической задачей полоролевого воспитания в семье является саморегуляция поведения девочек и мальчиков – важнейшей составляющей взаимоотношений полов. Кроме того, полоролевое воспитание детей необходимо для развития способности к реализации полоролевого репертуара и овладение умениями и навыками соответствующего полу поведения, становления мужской и женской индивидуальности.
Пол – это первая категория, в которой ребенок осмысляет себя как индивидуальность. Ко времени появления речи ребенок уже знает свой пол, знает о некоторых различиях в требованиях к играм, занятиям, стилю поведения мальчиков и девочек. В три года у ребенка уже идет активное освоение половых ролей и полоролевого репертуара. К 5-6 годам у ребенка уже должна сформироваться половая идентичность, к этому времени он должен уже понимать, что пол – это навсегда.
Огромна роль семьи в полоролевой социализации ребенка. Главное значение имеет то, что в семье полоролевые ориентации детей направляются родителями и на основе их примера у дошкольников формируются полоролевые стереотипы. Поэтому ясно, что в неполных и неблагополучных семьях, где психологических климат неблагоприятен, полоролевая ориентация детей нарушается. Дети из неполных семей обычно не умеют общаться с противоположным полом, не имеют правильного представления о своей семье¸ о роли родителей в ней, не имеют четкой полоролевой позиции....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу