*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение Платона об идеях

рефераты, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 600

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План


Введение……………………………………………………………………….2

Глава I. Учение Платона об идеях…………………………………………3

1.1. Предпосылки «Учения об идеях»……………………………………..3

1.2. "Федон” - начало “Учения об идеях”………………………………....3

1.3. “Пир”……………………………………………………………………...4

1.4. “Федр”…………………………………………………………………….5

1.5. “Теэтет”…………………………………………………………………..7

1.6. “Софист”………………………………………………………………….8

1.7. “Парменид”………………………………………………………………9

1.6. “Филеб”…………………………………………………………………..9

1.7. “Государство. Книга шестая”………………………………………..10

1.8. “Государство. Книга седьмая”………………………………………10

1.9. “Тимей” - обобщение и развитие предшествующего……………..11
Тезаурус……………………………………………………………………...13
Афоризмы Платона об идея……………………………………………….14
Персоналии………………………………………………………………….15
Заключение………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………...18
Введение

Философское наследие Платона весьма обширно, а влияние его огромно и прослеживается во всех областях духовной и научной жизни в течение многих лет. Созданные ими философские системы нашли много последователей, вплоть до современности, а высказанные ими идеи нашли свое отражение в трудах многих позднейших философов (в том числе философов Нового времени).
Очевидная интервальность или “волнообразность” развития познания мира является закономерным следствием традиционности и взаимовлияния таких отчётливых направлений научной мысли, как критико-аналитическое (обобщение результатов научного “творчества”, прошлого и настоящего) и креативное (непосредственное “творение” - синтез “нового”). Необходимость и значимость их одновременного бытия для развития познания мира наиболее ярко выявляют периоды множественных “научных кризисов” (кажущегося исчерпания “потенциала прошлого” - “краха” традиционных научных парадигм). Не исключение и современная философия. В её развитии совершенно отчётливы как критическое осмысление её “метафизического прошлого” (“традиционных” тем, проблем, подходов и категориально-понятийного аппарата), так и поиск оснований для “новой философии” (введением “новых” тем и проблем, а также “новой терминологии”).
Актуальность “обращения к Платону” также в том, что его демиургическая концепция мироздания популярна более 2-х тыс. лет и она многократно модифицировалась, но предложенный им подход к познанию “мира”- как целокупного бытия “идей” и “вещей” - своего возможного развития пока не получил.
Заключение.
На сновании вышеизложенного мы пришли к выводу, что “Учение об идеях” Платона бивариантно: во-первых, оно самодостаточно (проблема Платоном выявлена, поставлена и решена), а во-вторых, является неотъемлемой частью его общей, демиургической концепции мироздания, служит принципиальной основой для выбора её исходных структурных элементов и исходным обоснованием “истинности” - их представленных взаимодействий и взаимоотношений.
“Учение об идеях” Платона мотивировалось трудами его предшественников и очень многое из этих трудов доработано им бережно и эффективно. Но продвинуться вперёд он смог лишь отойдя от их традиций, от уже тогда тупикового “понятийного умосозерцания мира” к активному представлению его “истинного строения” - как “возник” “мир”, из чего и как он “строился”.
Демиургическую концепцию мироздания Платона следует рассматривать именно в этом логическом ключе - любому “строительству” всегда и необходимо предшествуют: “строитель” (“демиург”), “чертежи-образцы” (“идеи”) а также то, из чего “строят” (“иное”). Эта же логика и в обосновании Платоном “существования небытия” - всё, что нужно для “строительства мира” уже было, а самого “мира” ещё не было.
У Платона “мир вещей” являет собой прямое или косвенное отражение “вечносущего” (“демиурга”) и “вечно тождественного” (“идей демиурга”) в “ином”. Находясь в “без образном движении”, оно преобразуется в “прекрасные вещи”, “пересекаясь” с “вечно тождественным” - во “времени” и “пространстве”.
Эта модель возникновения и бытия “мира” довольно проста и понятна, однако многие принципиальные моменты в её “функционировании” приняты априори или даны в аллегории. Так, например, “вечно тождественное и прекрасное” расположено в некой неопределённой области (чего?), кроме того, его отношения с “иным” прописаны недостаточно чётко (Как “иное” уподобляется “образу”? Если “само”, то почему? Если требуется некая “сила”, то какая? И т. д.).
Тем не менее, нельзя не восхититься умом и талантом Платона - живя в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу