*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против безопасности движения

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………..3
1. Транспорт как источник социальной опасности……………………..5
2. Нарушение правил безопасности движения и
эксплуатации железнодорожного, воздушного или
водного транспорта. Видовая характеристика
предметов преступления…………………………………………………9
3. Нарушение правил дорожного движения и
эксплуатации транспортных средств. Особенности
признаков объективной стороны и конструкции состава……..15
Заключение………………………………………………………..21
Список литературы……………………………………………….23
Под безопасностью движения следует понимать урегулированный нормативными актами процесс движения транспортных средств, исключающий возможность причинения физического или имущественного вреда.
Непосредственным объектом преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, согласно ст. 264 УК выступают безопасные условия дорожного движения и эксплуатации автомобильного и коммунального транспорта.
Специфика данных видов преступлений заключается в том, что предметом в них выступает транспортное средство: все виды автомобилей, трамваев и других механических транспортных средств.
Объективная сторона преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта включает в себя элементы материального состава: деяние – последствия и причинную связь между ними.
Деяние совершается путем действия или бездействия, однако оно всегда выражается в нарушении правил дорожного движения (превышение скорости, обгон, проезд на запрещенный знак, стоянка в неположенном месте и т.п.) и эксплуатации транспортных средств (перевозка пассажиров в необорудованном для этих целей грузовом транспорте, отсутствие габаритных указателей на транспортном средстве и др.)
Последствия данного вида преступлений следующие:
- вред здоровью человека,
- крупный материальный ущерб,
- смерть одного или нескольких человек.
Ответственность за вышеперечисленные последствия возможно лишь, если между нарушением правил и последствием есть причинная связь.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть и дать общее понятие преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть понятие транспорт как источник исключительной социальной опасности,
- дать видовую характеристику предмета нарушения правил безопасности и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта,
- рассмотреть особенности признаков объективной стороны и конструкции состава преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта,
- рассмотреть...
Итак, видовым объектом преступлений, включенных в гл. УК РФ, являются общественные отношения, обеспечива¬ющие безопасность дорожного движения и эксплуатации транспорта, обеспечения жизни и здоровья участников дорожного движения и других граждан, сохранности ма¬териальных ценностей.
В настоящее время в Российской Федерации действует ряд нормативных актов, направленных на охрану назван¬ных объектов, регулирование соответствующих правоотно¬шений. К ним относятся Федеральный закон от 25 августа 1995 г. «О федеральном железнодорожном транспорте», Транспортный устав железных дорог от 8 января 1998 г., Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г., Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 г., Федеральный закон от 15 ноября 1995 г. «О безопасности дорожного движения», Правила дорожного движения от 15 ноября 1995 г. и др. Данные нормативные акты образуют бланкетную базу для большин¬ства преступлений гл.27 УК РФ. Объективная сторона рас¬сматриваемых преступлений, как правило, связана с гру¬бым нарушением специальных правил. Большинство пре¬ступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта имеют материальный состав (ст.263, 264 УК РФ и др.), но в отдельных случаях преступление считается окон¬ченным уже в момент совершения указанного в законе де¬яния (ст.270, 271 УК РФ).
Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины только в нескольких случаях (270, 271 УК РФ), в остальных случаях предполагается неосторожная форма вины в виде легкомыслия или небрежности.
Субъектом преступления может выступить лицо, управ¬ляющее транспортным средством или обязанное обеспе¬чивать его безопасную эксплуатацию (ст.263—266, 269— 271 УК РФ), а также иные лица, в том числе пешеходы и пассажиры (ст.268 УК РФ).
Виды преступлений против безопасности движения и эк¬сплуатации транспорта:
1) преступления, непосредственно связанные с нару¬шением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (ст.263—266, 271 УК РФ);
2) преступления, непосредственно не связанные с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу