*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследователь Средней Азии - Пржевальский

курсовые работы, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 734

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
1.Н.М. Пржевальский – великий исследователь Центральной Азии…………5
1.1 Биография Н.М. Пржевальского…………………………………………….5
1.2 Монгольское путешествие Пржевальского как первый шаг в изучении Центральной Азии………………………………………………………………..8
1.3 Лобнорское и Джунгарское путешествие Пржевальского………………..13
1.4 Первое Тибетское путешествие Пржевальского…………………………..16
1.5 Вторая Тибетская экспедиция………………………………………………21
1.6 Значение исследований Пржевальского в Центральной Азии……….......24
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованной литературы…………………………………………...29
Среди исследователей природы Земли Николай Михайлович Пржевальский занимает особое место. В нем сочетались первопроходец, открывавший неведомые для науки земли, и географ-исследователь, изучавший во всем комплексе посещенные территории, и талантливый писатель, создавший яркие всесторонние описания тех мест, где проходили маршруты его экспедиций.
Пржевальский был исключительно одаренным человеком. Он обладал крепким здоровьем, физической силой, решительным и твердым характером, острой наблюдательностью и прекрасной памятью, то есть всеми теми качествами, какие необходимы путешественнику. К тому же он был неутомимым ходоком, страстным охотником и отличным стрелком. Сочетание всех этих качеств и позволило Пржевальскому достичь исключительных успехов в изучении неизведанных просторов Азии.
Английский ученый Дж. Бейкер писал: «Своим исследованием Центральная Азия обязана, главным образом, русским, шедшим через Тянь-Шань, Памир и Монголию, и англичанам, проникшим в нее со стороны Индии.
Исследование Азии началось в 1857году с путешествия Семенова по Тянь-Шаню и Шлагинтвейта в Яркенд. Характерной чертой того времени было большое число исследовательских экспедиций, чем из ряда вон выходящее значение какой-либо одной из них. Однако имя одного из исследователей, а именно Пржевальского, выделяется среди других. Его путешествия, начавшиеся в1871 г. и оборвавшиеся с его смертью в1888г., в корне изменили карту Центральной Азии. Его деятельность требует особого рассмотрения, и ее можно считать поворотным пунктом во всей истории исследований этого района.
Среди других исследователей Центральной Азии, Пржевальского выделяет, то, что он был первым и, пожалуй, самым упорным и отважным. Во главе горстки русских людей он впервые исследовал обширные пустыни Внутренней Азии и высочайшие хребты Тибета, совершив с1870 по 1885г.г. четыре центральноазиатских экспедиции. Путешествиями, принесшими ценнейшие для науки сведения, Пржевальский...
Среди других исследователей Центральной Азии Н.М. Пржевальского выделяет то, что он был первым и, пожалуй, самым упорным и отважным. Во главе горстки людей он впервые исследовал обширные пустыни Внутренней Азии и высочайшие хребты Тибета, совершив с1870 по 1885гг. четыре экспедиции.
Путешествиями, принесшими ценнейшие для науки сведения, Пржевальский навсегда прославил и свое имя, и имя своей Родины. Во многом благодаря экспедициям Пржевальского русская географическая наука завоевала большой авторитет в мире.
Пржевальскому, оказалось по силам пройти в экспедиционных маршрутах количество километров, почти равное длине экватора. Собрать поражающие воображение зоологическую, минералогическую коллекции и гербарий. В его зоологической коллекции – 7,5 тысячи экспонатов, среди них немало открытых им самим; в гербарии – 15 тысяч экземпляров растений, из них 218 видов были описаны впервые.
Именем Пржевальского названы: хребет, ледник, несколько видов животных и растений. Многие из лучших географов мира награждены премией и медалью имени Пржевальского. В Центральной Азии он открыл нагорье Бэйшань, котловину Цайдам, семь крупных озер, три хребта в Куньлуне, указал на существование пика Победы более чем за полвека до его открытия.
Труды Николая Михайловича переведены на многие иностранные языки. Исследованиям Азии он посвятил более 9 лет. Его исследования охватили площадь от Памира на востоке до хребта Большой Хинган, длиной 4000 верст, а севера на юг – от Алтая до середины Тибета, т.е. шириной до 1000 верст. Общий счет его верстам, пройденным по дорогам Азии, не считая, Уссурийской экспедиции, составляет фантастическую цифру – 29 585 верст.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу