*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование акцентуации характера

курсовые работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы вопроса об акцентуации характера 6
1.1 Определение понятия «акцентуация характера» 6
1.2 Классификации, причины и типы акцентуаций характера 9
1.3.Развитие, трансформации и динамика акцентуаций
характера 19
Выводы по главе 1 25
Глава 2. Экспериментальное исследование акцентуаций характера 27
2.1Обоснование выбора методик 27
2.2 Описание методик и проведение эксперимента 28
2.3 Интерпретация результатов 39
Выводы по главе 2 44
Заключение 45
Список литературы 47
Приложение 50
Актуальность исследования. Черты своеобразия в характере человека, которые, не выходя за рамки психической нормы, могут при определённых условиях существенно затруднять его отношения с окружающими. У большинства людей разнообразные нюансы характера многочисленны и переплетены между собой. В то же время существует значительное количество людей с явным преобладанием одних черт характера над другими. Подобное заострение, акцентуация, то есть чрезмерное усиление некоторых черт, буквально пронизывает весь психический настрой индивидуума. Такие люди обнаруживают своеобразную уязвимость в конкретных жизненных ситуациях, при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим, возможно, даже более драматичным, с точки зрения окружающих, жизненным коллизиям. В каждом акцентуированном характере имеется "слабое звено" — место наименьшего сопротивления. Поэтому психотравмирующее воздействие на людей с теми или иными акцентуациями оказывает не любая трудная ситуация, а только та, которая наносит удар по наиболее уязвимому месту их характера.
В обыденной жизни знание акцентуаций характера позволяет лучше понять такого человека и правильно строить с ним взаимоотношения, а специалистам психиатрам, психологам, сексопатологам выбрать верную психотерапевтическую тактику при необходимости поведенческой коррекции у этих лиц при сексуальных расстройствах и нервно-психических заболеваниях.
Изучением вопроса об акцентуации характера занимались многие ученые психологи и педагоги, такие как К. Леонгард, Александров А.А., Вдовиченко А.А., Личко А.Е., Ковалев В.В, и, несмотря на то, что наука уже дает ряд ответов на некоторые изучаемые нами проблемы, вопрос об акцентуации характера еще недостаточно изучен. Это и явилось обоснованием выбора нашей темы исследования.
Целью работы стало изучение вопроса об акцентуации характера.
Объектом исследования являются работники одного из предприятий города, 20 человек, составивших экспериментальную группу.
Предметом исследования является акцентуация...
Акцентуацией называется чрезмерность проявления некоторых черт характера или их сочетаний. Акцентуация не является патологией, это крайняя степень нормы, за которой начинается психопатия – необратимая патология характера, ведущая к нарушению адаптации и взаимодействия человека с окружающей средой.
Акцентуации характера наиболее ярко проявляются в подростковом возрасте, в период становления характера. Позже, под воздействием жизненного опыта, акцентуации могут сглаживаться и превращаться в "скрытые акцентуации". Последние обнаруживают себя во всей полноте в неблагоприятных обстоятельствах – при переживании травмирующих событий, в критических и стрессовых ситуациях и всегда, когда затрагиваются "слабые стороны" (уязвимые черты характера) человека с тем или иным типом акцентуации. В особо тяжелых обстоятельствах они могут привести к нарушению нормального поведения личности и дезадаптации: сначала слабая акцентуация превращается в сильную, а потом, если воздействие неблагоприятных факторов сохраняется, она может перерасти в соответствующую форму психопатологии.
Само по себе наличие акцентуации характера не является недостатком. По некоторым данным, у половины населения развитых стран можно выявить тот или иной тип акцентуации. В благоприятных условиях "скрытые акцентуации" не проявляются, их отрицательные черты оказываются компенсированными и человек может работать вполне успешно. Кроме того, в каждом типе акцентуации имеются положительные качества, на которые человек может опираться при выполнении определенной деятельности.
Существует две классификации типов акцентуаций, предложенных К. Леонгард и А.Е. Личко.
Типы акцентуированной личности по Леонгард: лабильный, сверхподвижный, эмотивный, демонстративный, сверхпунктуальный, ригидно-аффективный, неуправляемый, интравертный, боязливый, Неконцентрированный или неврастенический, экстравертный, слабовольный.
Тип акцентуированной личности по Личко А.Е.: лабильный циклоид, лабильный, истероидный, психастенический,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу