*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Власть домовладыки. Правовое положение детей

рефераты, право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 576

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Домовладыка – глава римской фамилии 4
2. Отношения между родителями и детьми по древнеримскому праву 7
Заключение 16
Список использованной литературы 17
Зачастую считается, что ячейкой раннеримского общества была большая, состоявшая из трех-четырех поколений, патриархальная семья – фамилия. Ее глава – домовладыка (pater familias) – представлял членов семьи в генеалогической цепи предков-потомков. Его власть и авторитет был основан на том же принципе агнатического родства, что и авторитет родовладыки (pater gentis) в гентильном коллективе, – оба были старшими по возрасту в своих коллективах. Агнатическое родство, а не экономическая власть домовладыки, которая образовалась во вторую очередь, было организующим началом фамилии. Большую роль играл фамильный культ предков, посмертные маски, жертвоприношения душам предков, культ семейного очага (ларов).
Итак, целью настоящего исследования выступает власть домовладыки и правовое положение детей по древнеримскому праву.
Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:
- определить правовое положение домовладыки как главы древнеримской семьи;
- изучить отношения между родителями и детьми по древнеримскому праву.
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Домовладыка обладал ничем не ограниченной "отцовской властью" (patria potestas) над своей фамилией. Дети, жена, которая условно считалась на положении дочери домовладыки (filiae loco), рабы – все они были лицами, подвластными домовладыке. Домовладыка был единственным представителем семейного коллектива в сфере частного права, он один имел право на семейное имущество, право заключать сделки, вести дела, право продажи, право жизни и смерти по отношению к членам фамилии. На этой основе формировалось представление о юридической persona римского гражданина – ее имел только домохозяин. Остальные члены семьи не имели юридических сношений с внешним миром.
Отношения между родителями и детьми на всем протяжении римской истории определялись идеей patria potestas, патриархальной и односторонней власти отца. Если в области отношений между супругами мы видели в римском праве полный разрыв с принципами старого патриархального строя, то в области отношений к детям эти патриархальные принципы сохранялись с гораздо большим упорством, чем даже в истории других народов. По собственному признанию римских юристов, такой власти над детьми, как римляне, не знал ни один доступный их наблюдению народ. Конечно, с течением времени эта власть значительно изменилась и ослабела, но многие патриархальные заветы сохранили свое значение до конца.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу