*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика псковской судной грамоты

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 750

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Первая часть псковской судной грамоты 5
1.1. Виды суда 5
1.2. Порядок суда 6
1.3. Судебные доказательства и судебные пошлины 8
2. Вторая часть псковской судной грамоты 10
2.1. Преступления и наказания 10
2.2. Земельное право 13
2.3. Кредитные законы 15
2.4. Наследственное право, иные нормы 19
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Этот памятник - один из замечательнейших после Русской Правды, но, к сожалению, он дошел до нас только в одном списке и то с большими пропусками, так что цельного представления о нем мы не можем составить. Псковская грамота представляет последующую за Русской Правдой ступень в развитии русского законодательства. Хотя в ней есть много узаконений, указывающих на сходство ее с Русской Правдой, но тем не менее между этими двумя памятниками видна уже значительная разница. Время появления Псковской грамоты определить с точностью невозможно. В заглавии ее сказано, что она была написана на псковском общем вече в 1397 году "по благословению попов всех пяти соборов и священноиноков и дьяконов и всего божьего священства". Но здесь год появления грамоты, очевидно, показан неверно. Известно, что в 1397 году в Пскове было не пять, а только четыре собора. Псковские соборы имели значение церковно-политическое; в Пскове не было архиерея, а только его наместник, не пользовавшийся никаким значением, - поэтому псковское духовенство нуждалось в единении, для чего и явились соборы. Несколько церквей составляли собор - церковную общину, имевшую свое управление и своих представителей в лице старост, избираемых как из духовных, так и из светских лиц; так до XV века было утверждено четыре собора. Появление же пятого псковского собора относится уже к XV веку, именно к 1462 году; поэтому и время появления Псковской грамоты никак нельзя отнести к 1397 году, как сказано в ее заглавии, а необходимо предположить, что она появилась не раньше 1462 г. или 1463 г. Из самой Псковской грамоты видно, что она есть не что иное, как только окончательная редакция узаконений, изданных в разное время псковскими князьями; так в заглавии ее сказано: "Сия грамота выписана из великаго князя Александровы грамоты, из княж Костянтиновы грамоты, и из всех приписков псковских пошлин (обычаев)". Псковская грамота делится на две части, которые подразделяются на несколько отделов.
Итак, целью настоящей работы является...
Таким образом, псковская судная грамота представляет собой кодифицированный нормативный акт, содержащий основные начала законодательства, регулирующие наиболее социально значимые общественные отношения того времени.
По структуре псковская судная грамота состоит из следующих разделов:
1. Первая часть (три раздела).
- в первом разделе перечисляются виды судов;
- во втором разделе говорится о порядке суда;
- третий раздел говорит о судебных доказательствах и судебных пошлинах;
2. Вторая часть (8 разделов).
- уголовные преступления;
- земельная собственность;
- кредитные отношения;
- наследственные отношения и опека;
- братчина;
- пайщики и сябры;
- договоры;
- торговля.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу