*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против несовершеннолетних

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 947

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие категории преступлений против несовершеннолетних 4
1.1. История развития законодательства об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних 4
1.2. Общая характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних 7
Глава 2. Отдельные виды преступлений против несовершеннолетних 10
2.1. Преступления, способствующие антиобщественной деятельности несовершеннолетних 10
2.2. Преступления, посягающие на свободу несовершеннолетнего 17
2.3. Преступления, посягающие на охрану семьи и создание необходимых условий для содержания и воспитания несовершеннолетних 24
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства - это положение провозглашено Всеобщей декларацией прав человека (п. 3 ст. 16) и Международным пактом о гражданских и политических правах (ч. 1 ст. 23) . В п. 1 ст. 24 Международного пакта указывается, что каждый ребенок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального и социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства .
Реализуя упомянутые положения, Конституция РФ (ст. 38) провозгласила следующие принципы: 1) материнство и детство, семья находятся под защитой государства; 2) забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей; 3) трудоспособные дети достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Специальная глава о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, впервые появившаяся в УК РФ (гл. 20), является одной из форм осуществления принципов, указанных в ст. 38 Конституции РФ.
Итак, целью настоящей работы является изучение преступлений против несовершеннолетних.
Перед работой ставятся следующие задачи:
1. Изучить историю развития законодательства по данной категории преступлений.
2. Произвести общую характеристику и классификацию преступлений против семьи и несовершеннолетних.
3. Изучить отдельные виды преступлений против собственности, в частности изучить конкретные составы преступлений, предусмотренных УК.
Таким образом, по завершении проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
В гл. 20 УК впервые осуществлена консолидация норм о преступлениях, основным родовым объектом которых выступают устои семьи и интересы несовершеннолетних. В качестве дополнительного объекта могут выступать телесная и духовная неприкосновенность личности, ее честь и достоинство, здоровье, жизнь.
Объективная сторона преступлений гл. 20 по общему правилу выражается в активном поведении - вовлечении, подмене и т.п. Совершение некоторых преступлений возможно и путем бездействия (например, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - ст. 156, уклонение от содержания детей или родителей - ст. 157).
Составы преступлений гл. 20 сконструированы по типу формальных: акцент ставится на поведение виновного, последствия в качестве обязательного признака основного состава не фигурируют. О них содержится упоминание лишь в отдельных квалифицированных составах.
Определенными особенностями характеризуется субъект преступлений. В ряде случаев предусматривается его повышенный (18 лет) возраст (ст. 150, 151, 154), в иных случаях он обычный - 16 лет. Применительно к отдельным составам предполагается наличие специального субъекта. Это лица, обязанные хранить сведения об усыновлении (удочерении) как служебную или профессиональную тайну; родители или иные лица, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего или осуществлению контроля за ним; совершеннолетние трудоспособные дети.
Признаки специального субъекта в некоторых составах выступают усиливающими наказание обстоятельствами (ч. 2 ст. 150, 151).
Субъективная сторона выражается только в прямом умысле.
Преступления, предусмотренные гл. 20 УК, в зависимости от непосредственного объекта, их характера и содержания можно разделить на три группы:
- преступления, способствующие антиобщественной деятельности несовершеннолетних;
- преступления, посягающие на свободу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу