*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хранение вещей, являющихся предметом спора

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовая характеристика договора хранения. 8
1.1. Понятие и основные элементы договора хранения. 8
1.2. Существенные условия договора хранения. 21
Глава 2. Юридическая характеристика договора о секвесторе. 29
2.1. Понятие и место договора о секвесторе в системе договоров хранения. 29
2.2. Предмет договора о секвесторе как существенное условие договора. 38
2.3. Содержание договора о секвесторе и ответственность за неисполнение его условий. 45
Заключение 55
Список литературы 59
Приложение 66
Хранение как особый вид услуг, нуждающихся в самостоятельной правовой защите, имеет большую историю. Хранение относится к договорам, которые призваны были заменить собой в определенной части обычный деликт. Эти договоры позволяли определить, помимо прочего, кто, перед кем и какую должен нести ответственность в случаях, конкурирующих с соответствующими видами деликтов.
В основе хранения лежит элементарная модель, при которой одно лицо в силу различных причин обращается к другому за оказанием определенной услуги: принять переданное на время имущество, сберечь его, а впоследствии возвратить в целости и сохранности.
Ныне действующий гражданский кодекс ввел новый вид специального хранения – хранение имущества, являющегося предметом спора, или секвестр.
Согласно действующему законодательству, секвестр - договор, по которому двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).
Хранителем по судебному секвестру может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законом не установлено иное. На хранение в порядке секвестра могут быть переданы как движимые, так и недвижимые вещи.
Хранитель, осуществляющий хранение вещи в порядке секвестра, имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если договором или решением суда, которым установлен секвестр, не предусмотрено иное.
Появление данного вида хранения в гражданском законодательстве вполне оправдано и служит целям развития предпринимательской деятельности в нашем государстве.
Современные коммерческие отношения складываются таким образом, что часто возникают спора относительно какого-либо имущества, права собственности на него, владения, использования или распоряжения им....
Изучение института хранения, его специальных видов в общем и хранения имущества, являющегося предметом спора, в частности, позволяет сделать следующие выводы.
Итак, нетрудно было убедиться, что хранение — один из самых распространённых видов услуг, который в конечном счёте имеет целью спасение вещи от порчи или похищения. Помимо этого, можно также отметить, что отношения по хранению являются не только самыми распространёнными, но и самыми многообразными. Достаточно указать на то, что этот договор имеет наибольшее среди других поименованных в ГК РФ типов договоров число выделенных для особого урегулирования видов. Для сравнения можно указать на то, что в главах о купле-продаже и аренде содержится только семь видов договоров, о наряде — лишь четыре, а в главе о хранении — восемь.
Нельзя не отметить и то, что договор хранения уже в римском праве оказывался весьма сложным с юридико-технической точки зрения, и это нашло своё выражение в том, что по многим вопросам между многими авторами возникали существенные разногласия. Вот только некоторые вопросы, взятые из юстиниановых Дигест.
Первый: можно ли во всех случаях отказ хранителя своевременно возвратить полученную им вещь рассматривать как злой умысел?
Второй: что является предметом хранения при передаче вещи в запечатанном ящике: сам ящик как таковой или также предметы, бывшие в нём, даже если хранитель и не знал, что находится в ящике.
Третий: в случае, когда грабитель или вор оставили на хранении большую сумму денег, следует её выплатить тому, кто передал эту сумму на хранение, или тому, у кого украли деньги.
Весьма интересно, что разногласия по этим и другим вопросам дошли до нашего времени едва ли не во всех странах. И наша страна исключением вовсе не является, как видно из содержания данной выпускной квалификационной работы, автор которой, в свою очередь, хотел бы отметить, что наиболее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу